В Лиепае тоже отмечены случаи перемаркировки срока годности продуктов

Вопрос, свежий ли продукт, не истек ли у него срок годности, беспокоит многих покупателей. В Южнокурземском управлении Продовольственно-ветеринарной службы признали, что скандал с перемаркировкой продуктов в Елгаве – случай не единичный: лиепайских торговцев тоже на таком ловили, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Проверка сроков годности продуктов – часть ежедневной работы Продовольственно-ветеринарной службы. Есть и внеплановые проверки, рассказала заместитель начальника Южнокурземского управления ПВС Ивета Эглия:

«Конечно, если мы получаем жалобы от покупателей, или у нас есть такие периоды, когда мы делаем внеочередные проверки – это на Новый год, на Рождество, на Пасху, летом на Лиго. После этих праздников обычно бывают ситуации, когда магазины заранее закупают много продукции и не могут реализовать, и тогда остаются какие-то остатки и могут быть ситуации с просроченными продуктами.

В этом году у нас по поводу просроченных продуктов в общем были 16 жалоб, но из них только пять были обоснованными. Это, я думаю, немного – сейчас октябрь, и только 16 жалоб. Но, может быть, часть людей уже сами решают эти проблемы: идут в магазин – мол, я купил какой-то [некачественный] продукт.

Я посмотрела насчет штрафов: в этом году по этому административному пункту уже 46 административных актов, уже приняли решение. А в прошлом году по этому пункту только 19 было.

Это трудно объяснить. Мы ходим на тематические проверки, во время которых проверяются только сроки годности, в этом году, может быть, больше инспекторов ходили на эти проверки, и поэтому больше».

Недавняя находка сотрудников ПВС в Елгаве, где на складе перебивали сроки годности просроченных продуктов – не такое уж и ноу-хау. В Лиепае тоже этим грешили, но масштабы там оказались помельче, говорит Эглия:

«Этим летом был один случай, когда у нас тоже был склад (сейчас он закрылся), они тоже перемаркировывали продукты, там тоже штраф наложили. Мы получили информацию, что есть подозрение – кто-то там исправляет эти сроки реализации. Инспектора пошли на проверку и констатировали, что часть продуктов просто просроченные стоят на складе в довольно большом количестве, а часть – видно, что грубо исправлены, не то что в Елгаве. Здесь было видно, что исправляли. Они сами закрылись после того, что мы там констатировали».

Махинации с кулинарными изделиями – например, не примешивают ли остатки вчерашнего салата к свежему – обнаружить намного сложнее, признала заместитель главы управления.

«Если бы были жалобы, мы бы поехали в магазин и смотрели бы – сколько там вчера сделали этого продукта, сколько сегодня, каков остаток. Тогда мы можем как-то анализировать эту ситуацию и постараться определить – они смешали этот салат или это уже новый свежий салат.

Потому что вчерашний, позавчерашний, сегодняшний – конечно, если они смешают, по виду не скажешь. Там надо уже взвешивать продукт, смотреть составляющие части», - поясняет Эглия.

Специалисты советуют внимательно смотреть на маркировку продуктов. Если маркировка переклеена, может быть, стоит ее немножко приподнять, посмотреть, нет ли там более старой даты.

«Это касается расфасованных продуктов. Насчет же таких продуктов, как мясо – просто по виду надо смотреть, чтобы оно не было сухим, нормального красного цвета, а не серого. По запаху – во всяком случае, наш нос очень хорошо определяет», - отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное