В Лиепае растут объемы производства

В прошлом году в Лиепае выросли объемы произведенной и реализованной продукции. И это – несмотря на закрытие Liepājas metalurgs. Рост небольшой, но стабильный, он обещает сохраниться и в этом году. Одна из причин – долгосрочное и планомерное развитие предприятий Лиепайской специальной экономической зоны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепайской СЭЗ растут объемы производстваЛиба Меллер

    В 2018 году лиепайские предприятия произвели продукции на 282,4 миллиона евро, то есть на 4,2% больше, чем годом ранее. На экспорт ушло 78% произведенного, говорит вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш:

    «Рост, который был в 18-м году, был без «Металлурга». И это означает, что промышленность, как сегмент города, развивается довольно постепенно, у нас нет прыжков и падений. И я думаю, что в этом году [рост] будет немножко – на какие-то проценты – больше».

    Территория Liepājas metalurgs будет развиваться как индустриальный парк, интерес уже есть. Нынешний постепенный рост объемов производства в Лиепае – результат совместной долгосрочной работы Лиепайской думы и Лиепайской специальной экономической зоны, средства вкладывались в инфраструктуру, что в итоге и привлекло инвесторов, рассказал управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш:

    «В Лиепае уже развиты несколько индустриальных парков, это бывший мясокомбинат, в котором оперирует частная компания Pumac Liepāja. Компания Lauma – производственные территории очень большие, для своего производства так много не нужно, и там сейчас нормально функционирующий индустриальный парк.

    Третья тема – большой индустриальный парк Военного городка или Каросты. 2015 год, когда был сдан в эксплуатацию проект Лиепайской думы о развитии конкретных индустриальных двух территорий – это Karostas industriālais parks и территория улиц Мелдру и Дуню район, который тоже уже можно считать таким отдельным индустриальным парком.

    И вот в прошлом году компания JM Properties сделала заявку о резервации, они уже строят свое производство. Компания будет оператором недвижимости, то есть в этих помещениях будет работать компания  Jensen Metal, которая уже много лет работает в другом индустриальном парке, Pumac Liepāja».

    Янис Лапиньш отметил, что Pumac Liepāja стал своеобразным инкубатором, куда компании приходят, работают и успешно развиваются, а потом понимают, что дальше расширятся некуда и – строят собственные производственные помещения. Подробности рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский:

    «За последние два года в Лиепае реализуются 9 проектов строительства производственных зданий. Два уже сданы в эксплуатацию, в семи в данный момент происходит процесс строительства на различных этапах. Плюс к тому еще есть несколько производств, которые еще на чертежных досках. Если смотреть на последние новые заводы – в индустриальном парке Каросты одно новое предприятие, которое собирается строить завод строительных систем. Очень приятно, что предприниматели хотят в свои новые здания интегрировать старые здания постройки царских времен.

    Будет в Лиепае строиться и завод по обработке поверхностей металла – гальванизация, оцинковка и так далее. Это отрасль, которая очень нужна лиепайским предпринимателям, потому что в данный момент все эти работы производятся в других городах, значит, это довольно дорогая логистика. Это рядом с индустриальным парком на улицах Дуню/Мелдру, где в данный момент строительство уже начал завод Lesjofors, производитель пружин и газовых амортизаторов. Мы видим, что предприниматели, производители с Лиепаей связывают долгосрочные планы».

    Вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш заметил, что лет 10-15 назад мировая индустрия была другой, развитие производственных сфер города под липами отражает нынешние реалии:

    «Есть новые сферы, которых не было, например, 10 лет назад – это IT-сфера, которая постепенно развивается в городе Лиепая. Новая индустрия входит в секторы экономики Лиепаи. И конечно, если мы сравниваем все эти сферы, мы должны понять, что главный вопрос – это знания рабочих, которые работают в Лиепае. И если мы сможем довести знания до такого высокого качества, конечно, тогда будет и больше зарплата, лучше эффективность. И, конечно, тогда экономика города будет расти».

    По мнению Ансиньша, сейчас на первый план выходит не привлечение инвестиций, а обучение и привлечение высококвалифицированных кадров.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно