В латвийских селах не хватает ветеринаров

В последние годы в Латвии все сильнее сокращается число сертифицированных ветеринарных врачей. Недостаток специалистов особенно сильно ощущают в селах, поскольку закончившие обучение молодые доктора отдают предпочтение городам, и охотнее лечат небольших животных. Общество ветеринаров подчеркивает: если ничего для изменения ситуации не сделать, через несколько лет этих специалистов в селах больше не будет, сообщает LTV.

Долгие годы в Яунпиебалге и ближайших краях ощущалась нехватка ветеринаров, поэтому, чтобы проблему решить, молочный кооператив Piebalga организовал ветаптеку и здание для кормления скота.

В данный момент там работает врач Анна Мацкевича, которая вернулась в родные края из Риги. Раньше специалист лечила главным образом небольших домашних животных, однако теперь отправляется и в сельские хозяйства, где, по ее словам, ветеринаров до этого не хватало, поэтому болезни подчас запущены.

Оценивая, почему в селах не хватает ее коллег, специалист признала: ветеринары стареют, а молодые профессионалы в деревнях работать не хотят, кроме того, работать с крупными животными очень тяжело.

«Работа в селах с крупными животными, в принципе, это мужская работа, это очень тяжелый физический труд. В селах с деньгами хуже, конечно, легче работать в клинике, куда приводят животных, в городе. В Риге, например, люди значительно лучше обеспечены материально, они могут больше за свое животное платить», — пояснила врач.

Работа в городе не только более легкая и прибыльная, но, как признала Мацкевича, там лучшие условия труда и оборудование, что нельзя сравнить с работой в хлеву. К тому же к скоту подчас приходится добираться по дорогам, проехать по которым бывает трудно.

То, что недостаток специалистов в селах — огромная проблема, признали и в Латвийском обществе ветеринарных врачей. Одна из причин в том, что в хозяйствах число животных, по сравнению с ситуацией 15 лет назад, постепенно сокращается. Поэтому, чтобы заработать, врачу приходится обслуживать территорию большей площади.

«На территориях, где мало животных и которые удалены от центра, государство дает дотацию на содержание специалиста на месте. Тут на государственном уровне надо признать, что в нашей стране есть села, где есть люди, которым доступны все эти социальные услуги, в том числе и услуги ветеринара», — указала Мара Видужа, председатель правления общества.

По данный организации, в данный момент в Латвии 953 сертифицированных ветеринара — почти на 160 меньше, чем в 2016-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно