В Латвии за год резко выросло число безналичных платежей

В первом полугодии, по данным Банка Латвии, в стране было совершено 350 млн безналичных денежных платежей на совокупную сумму 118,8 млрд евро. Число транзакций, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 27%, а вот сумма платежей — не столь резко, на 19,5%, сообщает БЛ.

Латвийские поставщики финансовых услуг (кредитные учреждения, учреждения электронных денег, платежные учреждения, общества сберегательных займов, Банк Латвии и Госкасса) в первом полугодии ежедневно проводили в среднем по 1,9 млн платежей, средняя сумма перечислений в день составляла 656,6 млн евро.

«Прирост числа и объема платежей на сей раз стимулировал и потребительский спрос населения, и то, что с изменением правил платежной статистики часть охваченных статистикой респондентов усовершенствовали методологию учета платежей, а также то, что в стране выросла инфляция», — перечислил причины такой динамики завотделом политики платежных систем Банка Латвии Эмиль Дарзиньш.

Самыми частыми видами безналичных расчетов были платежи по карточкам (59,7% всех транзакция) и кредитные переводы (38,8%).

По состоянию на конец первого полугодия в Латвии на руках у населения находилось около 2 млн платежных карт (по 1,1 на каждого жителя). Большинство из них — дебетные. На каждого жителя Латвии приходится в среднем по 1,6 расчетного банковского счета (всего счетов открыто 3,1 миллиона).

Из числа транзакций на мгновенные денежные перечисления пришлось 19,1 миллиона платежей — на общую сумму 6,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще