В Латвии всего 13 круглосуточных аптек, семь из них — в Риге

Латвийские пациенты сталкиваются с множеством проблем, в том числе с невозможностью купить лекарства, когда они нужны срочно в ночное время суток, прозвучало 17 июня на заседании рабочей группы по изучению экономических аспектов национальной политики в области фармацевтики.

В понедельник рабочая группа под эгидой министра экономики Ральфа Немиро («Кому принадлежит страна?», КПС) встретилась с пациентскими организациями, чтобы получить по возможности более полную картину проблем, с которыми приходится иметь дело больным в Латвии, сообщает Минэкономики. Группе предстоит выработать предложения по улучшению конкуренции на рынке фармацевтики и найти способы снизить стоимость медикаментов, сделав их более доступными населению.  

Как пояснил Немиро, организации, защищающие интересы пациентов, нередко бывают не услышаны — между тем никто не может точнее них указать на имеющиеся упущения. На заседании было идентифицировано несколько важных проблем, в том числе недоступность круглосуточных аптек, отметил политик.

«В Латвии имеется всего 13 круглосуточных аптек, семь из которых находятся в Риге. Круглосуточных аптек нет даже в таких крупных городах, как Валмиера и Елгава! Если пациенту в позднее время суток срочно нужны лекарства — не остается ничего другого, кроме как ехать очень далеко.

Проблема и в неспособности маленьких аптек конкурировать с крупными аптечными сетями, и в том, что услуга доставки на дом малодоступна. Идентифицировано также отсутствие прозрачности между производителями лекарств и Национальной службой здоровья, что затрудняет и работу фармацевтам, и жизнь потребителям — например, в ситуациях, когда остро необходимый людям медикамент внезапно пропадает с рынка», — рассказал министр.

В третьем по счету заседании комиссии, помимо общественных организаций пациентов, также приняли участие представители Минэкономики, Совета по конкуренции, Центра по защите прав потребителей, депутат Сейма Ивета Бенхена-Бекена и фармацевт, преподаватель Рижского медицинского колледжа Лигита Кукуле. Всё, что они сообщили, пополнило ранее собранную информацию, нужную для создания стратегии и предложений по упорядочению и развитию отрасли, отмечает министерство.

Другие недостатки на рынке фармацевтики, как прозвучало на заседании, связаны с высокими ценами на некомпенсируемые медикаменты, недостаточной доступностью инновативных лекарств, а также со слишком большой ролью оптовиков в размещении аптек. Это ограничивает права потребителей и их доступ к медикаментам. Важный фактор — и реэкспорт компенсируемых препаратов — его стимулируют крупные участники лекарственного рынка, в результате чего возникает дефицит на рынке Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно