В Латвии возможна переработка не всего вторсырья – директор Eco Baltia vide

Сортировать бытовые отходы по видам (бумага, металл, стекло, пластик) еще недостаточно - нужно всё это еще и перерабатывать. Янис Айзбалтс, директор предприятия  по утилизации отходов Eco Baltia vide, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что не только контейнеров на территории страны не хватает - недостаточно и производственных мощностей, чтобы всё вторсырье можно было перерабатывать на месте, не вывозя за границу.

«В Латвии мы можем сами переработать РЕТ-бутылки, в Елгаве есть завод Pet Baltija. Можем переработать разные пленки и твердые мешки, бидоны на Nordic Plast в Олайне. А вот с другими материалами – уже хуже. Макулатуру (бумагу и картон) мы в Латвии почти не перерабатываем – в очень маленьких объемах это делается. Стекло пока перерабатывается в маленьких объемах и только плохого качества, но его переработку планируется развивать.

Если смотреть на переработку таких отходов, как резина, с завалами которой на свалках сейчас проблемы, то мы как раз движемся к тому, чтобы поставить свою линию переработки – она уже заказана, и мы начнем это делать. Есть уже компании в Латвии, но пока что объемы невелики. Мы хотим их нарастить».

Конечных продуктов из вторсырья в Латвии тоже практически не выпускают, продолжил Айзбалтс.

«У нас выпускают субпродукты, или заготовки, чтобы уже из них можно было изготавливать конечную продукцию. Поэтому, например, под резину мы поставим и линию для первоначальной переработки, и для конечного продукта – это будет мягкое упругое покрытие для детских и спортивных площадок.

Для стекла можно поставить линии получше, которые дают переработку уже другого качества. Например, раньше был такой метод очистки – пескоструй, сейчас он в ЕС запрещается, и говорят, это надо замещать стеклом. Это – один из возможных вариантов».            

Есть проблемы и со сбором сортированных отходов, признал предприниматель. Поэтому Eco Baltia vide и запустило кампанию – представители любого самоуправления страны могут туда обратиться, и предприятие бесплатно установит контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Потому что мы подсчитали: если не учитывать Ригу, где-то полмиллиона жителей Латвии на данный момент не имеют возможности сортировать отходы. Либо эта возможность так далека от их места жительства, что они туда ничего не носят».  

Есть много мусороуборочных предприятий, которые принадлежат самим же муниципалитетам, и у них нет в приоритете вкладывать деньги в инфраструктуру, добавил Айзбалтс. Поэтому в тендерах на право оказания населению услуги по вывозу мусора организаторы нередко даже не ставят обязательным условием наличие, например, стекольных контейнеров.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно