В Латвии в связи с санкциями против РФ в банках заморожено 80 млн евро

В латвийских банках заморожено около 80 млн евро в связи с санкциями, введенными против РФ из-за войны в Украине, пишет LETA, ссылаясь на интервью председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санты Пургайле каналу TV3.

«Можно сказать, что 80 миллионов евро — это то, на чем финансовый сектор закрепился. Особых изменений в этих цифрах за несколько месяцев не произошло», — отметила Пургайле.

По ее информации, выявлено шесть физических лиц, непосредственно подпадающих под санкции, и 35 юридических лиц, которые непосредственно не включены в санкционные списки, однако в этих юридических лицах установлены права собственности или контроля подсанкционных лиц, поэтому активы и ценные бумаги этих лиц заморожены.

Глава КРФК прогнозирует, что указанные цифры вряд ли существенно изменятся, если санкции не будут расширены.

При этом Пургайле подчеркнула, что в настоящее время банки очень активно анализируют данные, чтобы определить, не обходятся ли санкции за счет привлечения других стран-посредников и создания платежных цепочек.

«Мы наблюдаем, что увеличился отток денег в такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Турция. Поэтому мы очень усердно анализируем данные, просим разъяснений и делаем выводы. (…) Я думаю, мы можем быть вполне уверены, что, если кто-то попытается обойти эти санкции, рано или поздно он будет найден», — отметила глава КРФК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное