В Латвии стало меньше малоимущих

Число малоимущих латвийцев уменьшилось на треть. В Рижской  Думе утверждают, что доходы жителей за год выросли. Среди получателей пособий теперь больше инвалидов и пенсионеров. Трудоспособные люди находят работу. Экономическая ситуация улучшается. Но есть и другие причины , почему стало меньше клиентов социальных служб.

 

Сейчас статус малоимущего в Риге имеют 27,5 тысяч человек.  Городской муниципалитет  сэкономил на этом больше полутора миллиона евро. Основная причина резкого снижения количества малоимущих рижан - рост доходов жителей.

"Из анализа информации нашей базы данных мы видим, что главная причина – этот повышение средних доходов семьей перед декларированием доходов для получения социальной помощи. Например, разница в доходах в первой половине 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года составляет порядка 8-9 латов. Доходы повысились даже в малоимущих семьях", - отметил руководитель социального управления департамента благосостояния Рижской Думы  Мартиньш Морс.

Часто трудоспособные жители стараются не связываться с социальной  службой. Слишком много бумажной волокиты, а выгоды – чуть.

Максимальное пособие, на которое может рассчитывать трудоспособный житель Риги – 60 евро. Пенсионерам дают больше -  до 130 евро.  Но есть еще одна причина, по которой стало меньше получателей пособий.  Доходы немного, но растут. Поэтому все чаще бывает, что они хоть на пару евро, но превышают порог, при котором житель может рассчитывать на получение помощи.  При этом Рига – город богатый по сравнению с другими самоуправлениями.

В регионах нуждающиеся могут рассчитывать лишь на помощь от самоуправления в 50 евро. На такие деньги, конечно, не просуществовать, и регистрироваться в социальной службе тоже нет смысла. Это стимулирует людей искать работу, считает глава союза самоуправлений Андрис Яунслейнис. Ныне основные  получатели пособий – пенсионеры и инвалиды. Трудоспособные жители находят работу, говорит глава союза.

В свою очередь, экономист Янис Ошлейс допускает, что есть еще одна причина –  изменились условия получения пособий, что  вызвало определенные сложности у жителей при обращении в социальную службу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное