В Латвии сокращается использование сельскохозяйственной земли

Согласно данным Службы поддержки села, в этом году было обследовано 2,22 млн гектаров сельскохозяйственной земли, из которой обработаны были только 1,97 гектаров. Оставшаяся часть земли, имеющей такой статус, не использовалась по назначению.

Сравнивая данные об использовании сельскохозяйственной земли в предыдущие годы, Служба поддержки села пришла к выводу, что площади используемой земли сократились – как для обработанных, так и необработанных полей.

Чтобы земля считалась обработанной, ее владельцам необходимо обрабатывать не менее 70% от находящейся в кадастровом регистре сельскохозяйственной земли. Если же ведомство обнаруживает, что это не сделано, оно обращается в местное самоуправление, которое применяет к земле дополнительную ставку налога на недвижимость.

В 2018 году Служба поддержки села обследовала 2,24 млн гектаров сельскохозяйственной земли, из которых были обработаны 1,98 гектаров.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, латвийский парламент в окончательном чтении утвердил штрафы за неиспользование хозяйственной земли.

Если площадь земли составляет от одного до 20 гектаров и была заявлена для получения прямых платежей, которые не используются в сельскохозяйственной деятельности, физических лиц ждет штраф в 15-60 евро или предупреждение, а юридических лиц – штраф в 50-150 евро. Если площадь земли составляет 21-50 гектаров, то наказания становятся строже – предупреждение или штраф 60-350 евро для физических лиц и 150-650 евро для юридических. Еще более крупные штрафы ждут землевладельцев, кому принадлежит 51-100 гектаров – 350-100 евро или предупреждение для физических, а для юридических лиц – 650-1500 евро.

Максимально строгое наказание предназначено для тех, кому принадлежат более ста гектаров земли – предупреждение или штраф в 500-700 евро для физических лиц и 1500-5000 евро для юридических лиц.

Размер административного штрафа будет зависеть от площади сельскохозяйственной земли, на которой после покупки не была начата или возобновлена сельскохозяйственная деятельность. Решение о том, какое наказание – предупреждение или денежный штраф – назначить физическому лицу, будет принимать учреждение, которое его назначит.

Начать процесс об административном нарушении может исполнительный директор самоуправления, муниципальная полиция или должностное лицо самоуправления, отвечающее за контроль над охраной среды. Решение об административном нарушении будет принимать административная комиссия самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно