В Латвии снова растет безработица

Сейчас в Государственном агентстве занятости зарегистрированы в качестве соискателей вакансий или официальных безработных в основном сезонные рабочие – строители, работники сельского хозяйства. В то же время Вентспилсский рыбоконсервный комбинат с января снижает обороты и увольняет 400 работников из-за международных санкций. Что ожидает рынок труда в ближайшем будущем?

Вентспилсское предприятие не единственное, испытывающее проблемы. Что последует дальше и кто следующий заявит о коллективных увольнениях.

Руководитель отдела развития Государственного агентства занятости Эгилс Виджупс считает, что поводов для сильного волнения нет: «Если мы сравниваем с летними месяцами - конечно, количство безработных увеличилось. Но эта тенденция ничем не отличается от нормальной ситуации зимой в другие годы».

Виджупс не отрицает, что приток безработных из отраслей, связанных с экспортом, стал немного больше. В основном это низкоквалифицированные рабочие, чью работу можно заменить техникой. В тоже время чиновник отметил, что предприниматели не спешат рассматривать вариант увольнений, они в первую очередь ищут возможности сохранить обороты и персонал.

«Чувствуется, что настроение предпринимателей настороженное, и они не строят больших планов [на будущее], но в то же время не слышно, чтобы все в массовом порядке планировали увольнять работников, подчеркивает Виджупс. - Мы прогнозируем, что это увеличение числа безработных, да, еще будет ощущаться в январе и феврале, но уже начиная с марта опять можно ждать уменьшения. Ситуацуия по сравнению с проб-шлым годом не будет хуже.»

А пока производители продуктов ищут новые рынки, начинают нервничать те, кто предлагает услуги для туристов. В декабре доходы туристического бизнеса Латвии упали на 20 процентов. Экономист СЕБ банка Дайнис Гайшпуйтис не спешит паниковать, по его мнению, латвийская экономика сейчас находится в стадии адаптации к новым условиям.

«Увеличился приток туристов из других стран, а те, кто работал на российских туристов, вынуждены менять направление», - признаёт экономист.

По мнению Гайшпуйтиса, безработица в целом будет понемногу уменьшаться, но незначительно. Помимо сезонного обострения, вполне вероятно, что в некоторых сферах или в некоторые моменты безработица будет чувствоваться особенно остро. Но, несмотря на это, экономика страны продолжит расти, хотя и не такими темпами, как ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно