В Латвии реструктурировали 3 тысячи частных ипотечных кредитов — глава Минфина

На европейском уровне принято решение, которое позволяет и Латвии тоже поощрять банки продолжать финансирование и домохозяйств, и предприятий, рассказал на пресс-конференции глава Минфина Янис Рейрс.

В результате этой инициативы реструктурированы более 7 тыс договоров с латвийскими клиентами: более 3 тыс — ипотечные кредиты частных лиц, 1300 предприятий и 2400 договоров лизинга.

В Евросоюзе принято решение выделить 500 млрд евро на помощь странам-участницам. Во-первых, будут кредитовать малый и средний бизнес — Латвия может претендовать на сумму до 500 млн евро, однако, указал Рейрс, если проектов будет больше, то сумма может вырасти.

Во-вторых, можно будет попросить финансовую помощь, чтобы покрыть гарантии кредитной линии — 2% ВВП. В случае Латвии это 600 млн евро. Это средства, которые можно использовать на кредиты, финансовые инструменты.

В-третьих, помощь для трудоустройства и поиска работы.

Кроме того, будут средства для медсферы на борьбу с Covid-19. Латвия должна будет заплатить 57 млн евро гарантии, чтобы стать участником программы. Доступные средства — до 200 млн евро, отметил Рейрс.

Ранее правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. Идею еще должен рассмотреть Сейм. Представители кредиторов указывают, что такие долги для них — потерянные деньги. Латвийцы же собирают подписи за ограничение взыскание долгов в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Законопроект предусматривает, что расходы на погашение долговых обязательств будут взиматься из средств физических лиц и это не окажет негативного влияния на бюджет страны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно