В Латвии прекратят менять гривны на евро по курсу Нацбанка Украины

С 9 декабря Латвия прекратит обмен украинских гривен на евро по курсу Национального банка Украины (НБУ), сообщает агентство LETA со ссылкой на Банк Латвии.

Это делается по предложению самого НБУ, так как спрос на гривны снизился — часть беженцев уже обменяла деньги, а часть вернулась домой в Украину.

Обмен украинских гривен на евро и другие местные валюты по фиксированной ставке уже остановлен или скоро будет остановлен в других странах Европы, которые приняли участие в соответствующей инициативе, помогая украинским беженцам.

В то же время Банк Латвии подчеркивает, что даже после 9 декабря обмен гривен на евро будет продолжаться в компаниях по обмену валют в соответствии с рыночным курсом.

Обмен украинских гривен на евро по курсу, установленному Национальным банком Украины, в Латвии начался в сентябре 2022 года. К инициативе присоединились Industra Bank и Rietumu banka, предложившие обменивать гривны на евро в отделениях в Риге и четырех городах Латвии.

Транзакции не облагаются комиссией. Обмену подлежат только банкноты номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен, сильно поврежденные банкноты не обмениваются. Максимальная сумма, которую может обменять один украинский беженец, составляет 10 000 гривен. Обменные операции могут совершать все украинские беженцы, зарегистрированные в Латвии.

Все гривны, обмененные в банках, перепродаются Банку Латвии, который обменивает их на евро в Национальном банке Украины. В этих операциях используется фиксированный обменный курс, установленный Национальным банком Украины.

В марте Rus.LSM.lv писал, что у украинских военных беженцев в Латвии ограничены возможности получения наличных денег, поскольку обмен гривны в Латвии обеспечивался только отдельными компаниями. В частности, компания Tavex вводила ограничение 50 евро на семью. Руководитель предприятия отмечал, что фактически это был обмен «бумаги на евро», поскольку была очень большая вероятность, что купленные у людей гривны потом не удастся поменять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще