Сегодня вечером

Приказано скинуться

Сегодня вечером

«Забыли» не обложить налогом

Отозвать и исправить

В Латвии под угрозой отзыва — от 7 до 17,5 тысяч машин VW, Škoda и Audi

До 17 тысяч автомобилей в Латвии могут быть затронуты глобальным скандалом с дизельными двигателями Volkswagen. В «группу риска» входит не только флагманский бренд крупнейшего автопроизводителя мира — VW, но также Škoda, Audi и Seat, и не только легковые машины, но и легкие коммерческие. Дилеры утверждают, что число затронутых проблемой машин меньше, но признают, что речь идет как минимум о 7 тысячах машин. И в любом случае, как выяснил Rus.lsm.lv, пройти техосмотр без справки от дилера об устранении дефекта будет невозможно.

Суть дефекта, заключается в следующем. Бортовой компьютер автомобиля запрограммирован таким образом, что в состоянии различать, проходит ли машина проверку на стенде или же едет по реальной дороге. В первом случае компьютер переводит и двигатель, и систему очистки выхлопа в «экологический» режим, что позволяет пройти тестирование в надзорных органах. Во втором этого не происходит, и выхлопные газы оказываются существенно грязнее предельно допустимых норм, однако расход топлива уменьшается.

Первоначально эта «особенность» была выявлена регуляторами в США и относилась к автомобилям американской сборки и, как уже сообщал  Rus.lsm.lv, всего нескольким моделям. Однако очень быстро скандал перекинулся на другие страны, включая и государства ЕС. Объектами нескольких паралелльных расследований и проверок стали машины, выпущенные с 2009 года по текущий момент.

Не далее как сегодня шведское подразделение Volkswagen, согласно сообщению The Local, объявило об отзыве 225 тыс. автомобилей. В Великобритании выявлено около 1,2 млн. таких автомобилей, пишет The Guardian. Дилеры Volkswagen в Италии, Бельгии, Дании и Нидерландах остановили продажи ряда моделей с дизельными двигателями. В целом, по признанию самого «головного» Volkswagen, двигателями с дефектной программой затронуты, как передает Deutsche Welle, около 11 млн. машин. В их числе — около 5 млн. легковых Volkswagen, 2,1 млн. Audi, 1,2 млн. Škoda и 700 тысяч Seat, а также примерно 1,8 млн. единиц легкого коммерческого транспорта (микроавтобусы и грузовики, в основном — Volkswagen). Большинство из них были проданы на европейском рынке. Пока, согласно и заявлениям самой компании, и уведомлениям национальных надзорных органов, речь идет только о машинах, оборудованных широко распространенными двигателями типа ЕА189, которые продавались как отвечающие стандарту чистоты выхлопа и топливной эффективности Euro5. Автомобили Euro 6, настаивает «головной» Volkswagen, дефекта не имеют.

Как выяснил Rus.lsm.lv в латвийском надзорном органе — Дирекции безопаcности дорожного движения (CSDD) —

на данный момент в Латвии зарегистрованы в общей сложности 17 445 легких коммерческих и пассажирских автомобилей с дизельными двигателями всех типов, произведенных заводами концерна Volkswagen с 2009 года.

В их число входят 11 824 транспортных средства VW, 2861 Škoda и 2760 Audi. Самыми массовыми моделями являются VW Passat (2545), VW Caddy (1681), VW Golf (1594), Škoda Octavia (1323) и VW Crafter (911). В эту статистику входят и машины, приобретенные новыми в Латвии, и, подержанные, ввезенные в страну из других государств.

Согласно письменному сообщению Volkswagen, полученному Латвийским радио-4 от местного дилера бренда Moller Auto,

проблемными являются 3145 легковых автомобиля VW, 1288 коммерческих VW и 654 Audi. В данном случае речь идет исключительно об автомобилях, проданных в Латвии новыми,

пояснила Латвийскому радио-4 представитель Moller Auto Latvia Анда Будлевска.

Машины с так называемого вторичного рынка, ввезенные в Латвию (мало)пользованными, в этой статистике не отражаются. В свою очередь представитель дилера марки Škoda компании Karlo motors Гирт Авотиньш,

по оценкам завода Škoda, в Латвии могут находиться примерно 2500 таких машин. Cреди них есть и подержанные,

но доля последних пока не известно. Кроме того, часть их этих машин уже может быть за пределами Латвии, добавил Авотиньш.

И местные дилеры, и головной Volkswagen настаивают, что все эти автомобили совершенно безопасны в эксплуатации и что концерн работает над планом исправления дефекта.

План, список дефектных моделей и рекомендации владельцам производитель обещает опубликовать «в октябре» (германские источники упоминают 7 октября).

Все работы будут осуществляться за счет производителя, подчеркивают представители Volkswagen.

Однако как минимум с определенными неудобствами владельцам считаться придется — в частности, при прохождении техосмотра.

Представитель пресс-службы Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Агнесе Корбе рассказала Rus.lsm.lv, что дальнейшие действия ее ведомства будут зависеть от действий самого Volkswagen.

«Всё зависит от того, как производитель будет решать проблему. Подобная ситуация была несколько лет назад с другим брендом. Когда мы узнали его метод решения и на какие марки распространяется проблема, мы разослали владельцам соответствующих автомобилей извещения, что им следует делать дальше.

В настоящий же момент всё, что мы можем сделать: посоветовать обращаться к дилеру», подчеркнула представитель CSDD.

Позвонив уже непосредственно в отдел технического контроля CSDD в качестве встревоженного частного автовладельца, Rus.lsm.lv получил более прикладную информацию.

В настоящий момент никакой проблемы с техосмотром потенциально дефектных VW, Škoda, Audi и т.д. нет — и не будет, пока производитель не опубликует свой официальный «черный список»:

«Сейчас вы можете не беспокоиться и спокойно проходить техосмотр. Но когда Volkswagen опубликует официальный перечень... Обычно в таких случаях происходит отзыв машин. Тогда

проблему решает дилер: либо предоставляет другой автомобиль, либо же устраняет дефект и выдает справку, что теперь с машиной всё в порядке». Без такой справки пройти техосмотр будет невозможно и проблему придется решать на месте, в Латвии.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс заявил LTV7: «Мы эти машины не производим. Поэтому, если немцы придут к выводу, что есть какие-то проблемы, то эти проблемы будут европейскими. И решать, что делать дальше, будут в Брюсселе».

Наконец, доведение двигателя до необходимого стандарта чистоты выхлопа практически неизбежно приведет к увеличению расхода топлива на реальной дороге (об этом, в частности, предупреждают, как пишет The Guardian, британские группы защиты прав потребителей).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно