В Латвии не из чего заготавливать корм для скота — фермеры

Уже не меньше месяца приходится кормить овец тем сеном, что накосили на зиму — и остается лишь надеяться, что кормов хватит до следующей весны, говорят крестьяне в Видрижской волости. Сходная ситуация этим летом — на многих животноводческих фермах, сообщает Vidzemes televīzija.

Из-за засухи не удалось заготовить достаточно сена, а пасти скотину на лугу — значит оставить ее голодной: ведь зелени нет, трава высохла на корню. В Центре образования и консультаций на селе ситуацию называют чрезвычайной.

Сенокос в этом году начался необычайно рано, в крестьянском хозяйстве Paparžkalni — уже в конце мая, почти на месяц раньше обычного. Но сушь стоит такая, что на пастбище гнать стало смысла нет — и вот рулоны свежего сена, предназначенного для кормежки скота зимой, приходится уже сейчас  распечатывать один за другим... Трудно сказать, хватит ли кормов до будущей весны, потому что ведь и заготовлено сена оказалось заметно меньше обычного.

«Сено собрать было очень трудно. На тех полях, что  у нас есть, нам хватало каждый год, и не было нужды искать дополнительно. Но в связи с тем, что нет прежней массы, число рулонов меньше, самого сена меньше. В кризисной ситуации нужно ликвидировать скот», — признала владелица фермы Paparžkalni Илна Леце. Она лишь надеется, что до этого не дойдет.  
 
Овцы в Папаржкалнах этим летом живут в основном в хлеву, их выводят попастись на воздух по вечерам и ночью, когда не так жарко. Стадо поделено на части. Ягнят увезли в другие загоны, где больше шансов найти зелень на поле. Но засуха и там сделала свое дело.

Неизвестно и то, удастся ли обеспечить достаточно силоса на зиму. Сочный зеленый корм заготавливать пока практически не из чего. А ведь от наличия силоса в зимнем рационе зависит не только получение животными витаминов и других ценных веществ — благодаря ему они меньше съедят сухого сена, силос дает чувство сытости, говорит Леце.

Специалисты Центра образования и консультаций на селе встревожены, они говорят, что ситуацию уже сейчас можно считать чрезвычайной. Особенно тяжело в Курземе — там дождей до последнего времени не было с самого мая. В остальных регионах местами немного получше, нос  заготовками зимних кормов плохо везде. И на их качество засуха тоже повлияла негативно.  

И крестьяне, и консультанты центра говорят, что сено нужно будет докупать. Это будет дорогое удовольствие: поговаривают уже о цене в 30 евро за один рулон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно