В Латвии не хватает шоферов — отрасль

На рынке автоперевозок наблюдается выраженный дефицит водителей, а потому надо искать решения, чтобы привлечь молодежь к профессии шоферов, прозвучало во время дискуссии «Азбука безопасного движения – авто, бизнес, человек 2022», сообщает LETA.

По словам председателя правления Дирекции автотранспорта Кристиана Годиньша, средний возраст шоферов в сфере пассажирских перевозок – 54 года, в грузоперевозках – 50 лет, машинистов – 45 лет.

Годиньш признал, что нужно искать решения, как ускорить возможности молодежи получить водительские права соответствующих категорий и войти на рынок автоперевозок. В качестве одного из решений он предлагает профильную программу в техникумах или вузах.

Это мнение поддержал и замдиректора Департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщения Янис Калниньш, по мнению которого, соответствующее обучение следует включить в учебные программы вузов и техникумов. Также нужно способствовать возможности прохождения обучения у работодателей или по их запросу.

Годиньш же отметил, что одним из решений проблемы дефицита кадров является привлечение граждан третьих стран. Например, в Латвии сейчас трудоустроены более 6000 шоферов из третьих стран, что больше, чем в Литве.

Председатель правления автотранспортной компании Delta LV  Айгар Фрейманис выразил мнение, что нужно возобновить возможность сдавать на права категорий B и C еще в школе. Это, по его мнению, ускорит возможность для молодежи сдать на права для вождения грузовиков или автобусов.

Фрейбергс также отметил, что получение прав категории C-E обходится примерно в 1500-2000 евро, и далеко не каждый молодой человек может себе это позволить. По его мнению, нужны государственные программы поддержки, которые бы покрывали эти расходы. Фрейбергс рассказал, что его предприятие оплачивает стоимость получения прав соответствующей категории, если молодой человек соглашается после этого отработать на предприятии три года.

Член правления Aldaris Элина Ашчука отметила, что в условиях дефицита кадров растут и зарплаты – и эта профессия хорошо оплачивается. В то же время Ашчука отметила, что нужно поднимать престиж отрасли, поскольку в обществе все еще много стереотипов о том, что это тяжелая, грязная и плохо оплачиваемая работа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще