В Латвии начала работу платформа коллективного финансирования

В мире уже давно работают веб-сайты, которые сводят авторов творческих и инновационных идей с меценатами. Умными словами такие ресурсы называют платформами коллективного финансирования (платформа краудфандинга), и с их помощью уже реализовано много социально значимых, а возможно, даже сумасшедших идей. Совсем недавно такая платформа начала работать и в Латвии. Называется она «Банк проектов». Первые идеи, такие как создание компьютерной игры о Лачплесисе или издание книги с древними латышскими народными рецептами, уже ждут своих сторонников.

Создатели «Банка проектов» (Projektu banka) верят, что в стране со множеством решительных жителей и большим количеством новых идей можно добиться самых смелых целей и найти для этого финансирование.

«Банк проектов» - платформа коллективного инвестирования, которая помогает встретиться разработчикам проектов и авторам идей с их возможными сторонниками. Идеи могут быть самыми разными, главное, чтобы они были творческими, инновационными и социально значимыми.

«Могут быть и проекты, которые создают и развивают предпринимательскую деятельность, или проекты, которые имеют более социальный характер, которые улучшают окружающую среду и решают какие-либо проблемы», - говорит автор идеи «Банка проектов» Марис Цирулис.

Первые идеи уже поданы в «Банк проектов». Некий господин из Видрижской волости хочет создать новую дубовую рощу и, чтобы животные не обгрызали молодые деревья, просит помочь ему построить забор. А Сигне Мейране собирается издать новую кулинарную книгу с древними рецептами. «Идея состоит в сборе денег на вторую книгу "Наше наследие". Первую мы уже издали. Сейчас мы работаем над второй книгой. Книга — это история у нашем кулинарном наследии. Мы весь год ездили к бабушкам и дедушкам и они рассказывали о своей жизни через призму кулинарии», - рассказала журналистам автор книги.

Руководитель латвийского Центра современного искусства Диана Попова ищет меценатов для организации какого-то особенного концерта. «В этом году мы проводим год легендарного мультимедийного художника Хардийса Лединьша, и одним из самых важных событий в этом году станет премьера альбома «Kuncerdorfs и Osendovskis» в исполнении оркестра Sinfonietta Riga как кульминации этого года в Латвийской Национальной библиотеке», - рассказала Диана Попова.

Элвисс Страздиньш решил популяризовать Латвию при помощи новой компьютерной игры о Лачплесисе. «Мы планируем сделать эту игру подобной шведской, которая стала очень популярной и позволила многим за рубежом узнать, где находится Швеция. Наша цель — рассказать, что Латвия существует, где она находится и что у нас есть своя мифология, свои традиции, свой фольклор», - рассказал разработчик-энтузиаст.

Любой, кто заинтересуется проектом, может поддержать его автора хотя бы несколькими евро. Организаторы надеются, что латвийское общество готово не только участвовать в благотворительных акциях, но и помочь тем, кто хочет создавать новые продукты, которые были бы полезны для всего общества.

Ранее уже сообщалось, что созданный в Латвии технологический проект Airdog собрал финансирование на международной платформе коллективного финансирования Kickstarter.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще