В Латвии может появиться суд для рассмотрения финансовых преступлений — кандидат в министры

Кандидат в министры юстиции в правительстве Кришьяниса Криньша от Новой консервативной партии Янис Борданс считает, что в Латвии следовало бы создать специализированный суд, который бы занимался расследованием финансовых и экономических преступлений, рассказал сам политик в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Экспертный комитет по предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма Совета Европы Monyeval дал Латвии ряд рекомендаций по приведению в порядок финансовой отрасли страны. Говоря об этом Борданс отметил, что он, как потенциальный вице-премьер, в этом вопросе поддержит остальных министров в этом вопросе.

Сам Борданс считает, что в Латвии следовало бы создать специализированный суд для рассмотрения финансовых и экономических преступлений.

«Это не простой процесс, чтобы я мог сказать – у нас будет новый суд. Ведь есть отрасль, где это надо сделать, проложить дорогу, чтобы до этого дойти. Но я утверждаю, что с первого же дня мы начнем двигаться в этом направлении», - сказал Борданс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии дали год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке», что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Министр рассказала, что Moneyval дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

Хотя в целом для латвийского экономического роста главные риски — внешние, в следующем году существенным будет заключение Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Все еще высок риск того, что Латвия в указанный срок не выполнит требования борцов с отмыванием денег Moneyval и попадет в так называемый серый сектор, считает Андрис Тейкманис, посол Латвии в США. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно