В Латвии может быть введена плата в 10 тыс. евро за продление ВНЖ для инвесторов

Несколько депутатов коалиции подали на рассмотрение законопроект, предлагая ввести взнос в размере 10 000 евро в государственный бюджет, если после окончания пятилетнего срока обладатель временного вида на жительство (ВНЖ), полученного за приобретение недвижимости, просит его продлить.

Законопроект подали несколько депутатов национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

Как заявил депутат ВЛ-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, подобное предложение он уже подавал при рассмотрении поправок к закону об иммиграции в третьем чтении, но оно было отклонено. Депутаты СЗК указали, что это концептуальное предложение нельзя оценивать при рассмотрении законопроекта в окончательном чтении.

Теперь депутаты ВЛ-ТБ/ДННЛ и СЗК подали в Сейм новый законопроект, предусматривающий введение взноса. Это предложение еще будет обсуждаться на еженедельном заседании коалиционных партий.

Как указывается в аннотации к законопроекту, с 1 сентября 2014 года для получения ВНЖ его получатель должен внести в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимости или 25 000 евро в других случаях. Поэтому и в тех случаях, когда истек пятилетний срок ВНЖ, должен быть введен взнос в государственный бюджет.

Депутаты прогнозируют, что в результате дополнительные поступления в государственный бюджет ежегодно составят до 10 млн евро, и эти средства можно использовать для программы первого жилья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно