Сегодня вечером

Изменит ли Сейм новую карту Латвию?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.11

В Марупе появилось высокотехнологичное производство

В Латвии китайская фирма будет делать технику для анализа генов

Уникальное для Латвии и Балтии производство сегодня начало работу в Марупе. Китайская компания BGI Group вложила 15 миллионов евро, чтобы выпускать оборудование для изучения генов. Аппаратура будет экспортироваться в другие страны Европы, Африку и на Ближний Восток, сообщает LTV7.

«Когда мы заканчиваем изготовление образцов, они переносятся на чип. Здесь можно видеть 4 полоски. Тогда мы кладём чип внутрь, прикрепляем его. Он тут будет всё время секвенирования. После кладём в отделение реагентов картриджи с необходимыми для секвенирования реагентами. Дальше нажимаем кнопку «секвенировать» и вводим данные о наших образцах», — демонстрирует работу аппарата Алисе Яковеле, работник MGI Latvia Tech

Секверирование гена — это процесс определение нуклеотидной последовательности ДНК, что позволяет выявить предрасположенности, риски, особенности и потенциальные болезни человека. Как результат — полная инструкция к человеку. Врачам остаётся только следить и лечить.

«Секвенирование генов — это процесс, во время которого из какого-то образца, например, крови или ткани, мы получаем набор ДНК. А дальше мы уже хотим знать, из чего состоит генетическая информация каждого человека. Это нам и позволяет сделать секвенирование — точно узнать код генетической информации каждого человека», — добавила Яковеле.

В основном такая аппаратура необходима больницам, лабораториям, университетам и исследовательским центрам. В новом центре будут работать около 80 человек. 12 сотрудников уже есть. Инвестиции составили 15 млн евро.

«Навязчивость и настойчивость в хорошем смысле этого слова принесла свои плоды. Мы их разыскали в Китае. Это было нетрудно, это очень видимый игрок в мире, но наше представительство в Китае — Каспар Рожкалнс — начал эту работу, мы все вместе продолжили, показали лучшее, что Латвия может дать. И всё сошлось», — пояснил Андрис Озолс, экс-директор Агентства инвестиций и развития

«Нам действительно нравится делать что-то в Европе, для Европы — и чтобы это производили европейцы. Это сотрудничество европейцев и китайцев для будущего медицины», — подчеркнул Данкан Ю, президент MGI.

Конкуренции предприятие не боится. Есть свои преимущества.

«Эти инструменты дорогие. Это сотни тысяч евро. Это очень точные аппараты, много электроники, оптики, лазеры. Наша технология позволяет получить очень качественные данные, и цена примерно на 30% ниже, чем у конкурентов», — отметил Андис Шлайтас, руководитель MGI Latvia Tech.

Компания MGI, которая открыла производство в Марупе, входит в структуру предприятия BGI Group. В разных её структурах по всему миру работают примерно 7 тысяч человек. Однако латвийское производство станет единственным крупным объектом компании в Европейском союзе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно