В Латвии ищут способы повторного использования воды

Латвия начала первый проект по повторному использованию воды. Его реализует общество Baltijas krasti. Это означает, что сточные воды, которые после очистки отвечают критериям качества, могут быть использованы повторно. Сейчас в рамках проекта ведется поиск лучших способов очистки. Возможны три варианта использования такой воды – в сельском хозяйстве, для производственных нужд и в городской среде.

Общество Baltijas krasti планирует найти способы более умного использования сточных вод и дождевой воды. Создана рабочая группа, в которой задействованы представители профильного министерства, инженеры окружающей среды, планировщики территорий и негосударственные организации. Важнейшей задачей проекта является поиск способов, как это сделать технически и наиболее выгодно с экономической точки зрения, а также как поспособствовать появлению этого проекта на политической повестке дня.

«В Латвии нет нехватки в водных ресурсах и подземных источниках. Латвия богата водой. Нам надо искать другие направления, где это актуально. Мы обсудили, что взяв воду из подземных источников, мы затем возвращаем ее в наземные водные объекты – реки и озера. И если мы будем думать долгосрочно, с точки зрения охраны среды, мы эту воду не возвращаем в природу в том же состоянии, в котором взяли. И для Латвии это проблема – сложно добиться того, чтобы у нас были чистые реки и озера», - говорит эксперт по проектам общества Baltijas krasti Элина Константинова.

Потому изыскивается возможность многократного использования воды. Один из вариантов: для производственных нужд – для мытья техники и оборудования, в различных производственных процессах. Второй вариант: в сельском хозяйстве – для полива. И третий вариант предназначен для городской среды – для нужд пожарных и для полива зеленых зон.

По мнению лектора Латвийского сельскохозяйственного университета Линды Гринберги, для таких нужд не следует использовать питьевую воду, что нередко делается сейчас.

«Не надо поливать сад водопроводной водой, не следует мыть этой водой машину. Теоретически, мы могли бы использовать речную воду или очищенные сточные воды.

Очень хорошим примером является мой объект для исследования в Залениеки, где установлено очистное оборудование, которое очищает воду в естественных условиях. В конкретном случае – это сельскохозяйственный сток. Крестьянин использует эту воду для полива теплицы», - сказала Гринберга.

Еще одним вариантом является накопление дождевой воды в бассейнах в городской среде, что могло бы способствовать биологическому разнообразию. По мнению Гринберги, такая вода для полива растений подходит больше, чем питьевая.

«У таких решений есть и другие инновационные функции, например, снижение рисков затопления. Если мы целенаправленно пытаемся заменить естественное искусственным аналогом, то мы натыкаемся на сопротивление этой искусственной системе. Но если мы идем на решение, что хотим накопить воду, оставить ее в том же месте, где пролился дождь тогда мы не нарушаем естественный гидрологический цикл в конкретном месте.

Кроме того, мы не ухудшаем качество воды, не создаем загрязнение и можем получить с этого экономическую выгоду», - считает Гринберга.

Авторы проекта хотят, чтобы эти вопросы были включены и в планы развития, и в какие-либо другие политические документы. При этом нужно установить нормы, насколько вода должна быть очищена, например, для полива сельскохозяйственных культур, мытья овощей или машин. При этом ведется работа над тем, чтобы сделать эти технологии наиболее выгодными экономически.

И хотя риск нехватки водных ресурсов для Латвии сравнительно низок, учитывая прогнозы синоптиков о долгих периодах засухи и дождей в будущем, в обществе считают, что к таким ситуациям следует готовиться заранее.

Проект AQUARES по стимулированию создания жизнеспособной политики эффективного водопользования в регионах Европы будет длиться шесть лет. Он вводится в рамках программы Interreg Europe по межрегиональному сотрудничеству при финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно