В Латвии готовы ограничить сделки с наличными

Минфин предлагает еще больше ограничить использование наличных денег, уменьшив порог для таких сделок с 7200 до 3000 евро. Покупку недвижимости за наличные планируют вовсе запретить, а для продажи автомобилей установить порог стоимости, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Парламентская комиссия по бюджету и финансам ранее не поддержала предложение Минфина, опасаясь, что стремление минимизировать использование наличных денег в обороте приведет к подорожанию товаров и услуг — из-за использования банковских карт. Впрочем, Минфин отступать не намерен и хочет, чтобы более строгие ограничения вступили в силу уже в этом году — одновременно с пакетом бюджета. На днях Минфин представит депутатам свою аргументацию.

Сейчас лимит сделок с наличными между физическими лицами — 7 200 евро. Большие суммы нужно перечислять через банк. Однако Министерство финансов настаивает, что оборот наличных денег нужно сократить еще значительнее, установив меньший порог. Ведомство получило от международных партнеров очередные рекомендации по борьбе с теневой экономикой. 

«В любом случае, мы видим, что есть очень много рекомендаций, которые связаны с урегулированием финансового сектора, с сообщением Moneyvel, где в качестве одного из главных рисков упоминаются сделки с наличными. На той неделе у нас также была встреча с представителями Всемирного банка, эксперты которого обрисовали главное решение проблемы теневой экономики, а также проблемы легализации незаконного нажитых средств, тремя пунктами. Первое — ограничение наличных денег; втрое — ограничение наличных денег; третье — ограничение наличных денег», — говорит представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.

В Службу госдоходов отовсюду стекаются сведения о движении средств физических лиц. Ведомство видит, что на счетах есть неучтенные «серые» суммы, которые люди пытаются обналичить. СГД тоже выступает за ограничение сделок с наличными, особенно в сфере недвижимости и продажи автомобилей: эти сделки считаются фактором риска. 

«Проводя анализ рисков и оценку сделок конкретных лиц, мы увидели, что, например, сделки с транспортными средствами в 90% случаев производятся наличными. В свою очередь, сделки с недвижимостью проводятся как наличными, так и безналичным расчетом. Так как ограничения со сделками наличными сейчас 7 200 евро, то этой суммой лица и могут между собой рассчитываться, а это большие деньги. Поэтому мы выступаем за то, чтобы снизить порог, до которого можно рассчитываться наличными, в том числе проводить сделки, которые могут считаться рисковыми, например — продажа автомобилей  или сделки с недвижимостью. Мы за то, чтобы в этой сфере продаж и вовсе запретить оборот наличных», — говорит замдиректора управления  налогового контроля СГД Инессе Биндемане.

Для сделок с недвижимостью уже давно существуют ограничения — сумма свыше 7 200 должна перечисляться через банк. Однако, как указывает специалист по налогам Евгения Зайцева, люди очень часто официально занижают продажную стоимость недвижимости, чтобы не платить налог. Но если сделки с недвижимостью фиксируются в земельной книге, то с продажей автомобилей, по словам Зайцевой, дело обстоит куда хуже — кроме CSDD автомобиль нигде не регистрируется. 

В дальнейшем ограничение в 3 тысячи евро коснется частных лиц, как ведущих, так и не ведущих хозяйственную деятельность. Например, в ситуации, если один человек другому одолжил под расписку более 3 тысяч евро, «излишек» необходимо будет перечислить через банк.
 
«Смысл в том, чтобы это было засвечено, чтобы налоговая инспекция получила об этом информацию», — говорит Зайцева.

В планах Министерства финансов вообще минимизировать сделки с наличными в стране. То есть ведомство стремится практически полностью, насколько это возможно, перейти на безналичные расчеты в дальнейшем.

На днях Минфин представит депутатам свою подробную аргументацию необходимости более жестких ограничений для сделок с наличными. Ведомство надеется, что поправки к закону о налогах пошлинах будут приняты вместе с бюджетом этого года и, соответственно, ограничения вступят в силу уже в этом году.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно