Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Как «Газель» превратилась в RAF

В Латвии «Газель» превратилась в RAF

В российский прессе появились статьи о возрождении в Латвии знаменитого микроавтобуса RAF. Появилось даже изображение транспортного средства с тремя буквами на решетке радиатора. Вот только под капотом — не RAF, выяснила передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Рижский фотограф Mike Motorov запечатлел на парковке латвийской компании Ferrus серый микроэлектроавтобус. На нем красовалась надпись, похожая на логотип исторического микроавтобуса RAF. Но под капотом была не разработка отечественного автопрома, а банально — представленный в 2018-м году микроавтобус «Газель» Next.

Претендентом на возрождение бренда оказалась компания Ferrus. Она была миноритарным акционером латвийского завода AMO Plant. Он специализировался на выпуске автобусов, впрочем, в итоге закрылся.

«Сейчас мы рассматриваем возможности переоборудования микроавтобусов. И этот GAZ NEXT был одним из продуктов, который мы инспектируем. Проводим проверки, чтобы понять, будет ли нам интересен этот продукт. Мы договорились с «ГАЗом», что они это транспортное средство пришлют нам на непродолжительный срок и наши инженеры его протестируют. Пока никакая дальнейшая работа не планируется. Это первый шаг в неизвестность», - говорит председатель правления компании Ferrus Рихардс Равиньш.

Программа «Личное дело» на канале LTV7 уже рассказывала о попытках украинского предпринимателя Кирилла Шумейко возродить бренд RAF в Латвии. С этой целью он даже официально зарегистрировал в стране компанию под названием Rigas Autobusu Fabrika, RAF. И теперь является обладателем этого торгового знака. Впрочем, как планы Шумейко, отмечает Русское вещание LTV7, сомнительны. К примеру, визуализауцию нового микроавтобуса делали студенты Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица. Причем, бесплатно – в качестве домашнего задания от преподавателя.

Но вот заснятый в Риге микроавтобус имеет прямую связь с российским инвестором Олегом Дерипаской. Он находится в санкционных списках США. Санкции грозят и автомобилестроительной компании «группа ГАЗ». Она принадлежит Дерипаске. Как пишет российская газета «Коммерсант», санкции могут быть введены с 8 июля этого года, если Дерипаска не снизит свою долю в «ГАЗе».

Это тоже может стать препятствием для реализации проекта переоборудования «ГАЗ NEXT» как в Латвии, так и во всем ЕС.

«Понятно, если мы подойдем к тому моменту, когда захотим с ними сотрудничать, то, конечно, мы в первую очередь обратимся к нашим правоохранительным органам и МИДу. Узнаем, можем ли мы это делать? Если да, то как мы можем это делать. Но сейчас мы об этом еще не думали», - признал Равиньш.

В компании Ferrus не отказываются от идеи электрификации общественного транспорта и видят ее перспективным направлением, поэтому сейчас также проводят испытания электромикроавтобусов других марок.

Согласно так называемому «Зимнему энергетическому пакету» Латвия должна будет серьезно «озеленить» свой общественный транспорт.

1 комментари
Konda Kondapovsky
Пока Латвия против России и вне России, она будет умирать. Медленно и печально. Уже сейчас в Латвии нет экономики и большой отток населения.И еще вводят санкции! В ситуации с Латвией, это уже не выстрел в ногу, это выстрел в висок. И если такое простое дело - как переклейка шильдиков с торговой маркой, вызывает проблемы... это конец ребята.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно