В Латвии есть рабсила, ее просто надо разумно использовать — экономист

Хотя латвийские предприниматели часто жалуются на сложности с поиском рабочих рук, в государстве всегда сравнительно высокий показатель безработицы — и кадровые резервы велики, заявил на конференции Baltijas darba tirgus nākotne Улдис Руткасте, глава Управления монетарной политики Банка Латвии.

Он отметил, что латвийская экономика развивается, требует все больше рабочих рук, бизнесу не хватает кадров, проблема рабочей силы становится все актуальнее. Однако при этом в Латвии сравнительно высокий уровень безработицы, на рынке много нетрудоустроенных, однако им не хватает навыков, которые требуют работодатели.

По словам экономиста, возможны два выхода — привлечь кадры из третьих стран, или активизировать внутренние резервы. Можно обратиться и к структурной стороне — поднять производительность и эффективность, заменить рабочую силу капиталом и технологиями, чтобы требовалось меньше людей.

Рабсилу же можно привлечь из восточных стран — с учетом разницы в зарплатах. Кроме того, можно звать назад тех латвийцев, которые уехали за границу, например, в Великобританию или Ирландию. Там, считает Руткасте, есть большой потенциал и разница в зарплатах не так велика, эти страны уже не кажутся такими привлекательными.

По мнению экономиста, показатель безработицы в Латвии сравнительно велик. Это значит, что внутренние резервы есть, однако надо искать путь, чтобы активизировать этих людей и привлечь на рынок труда. Одна из главных причин большого числа нетрудоустроенных — нехватка необходимых навыков.

«Рабочая сила доступна, ее только нужно разумно использовать», — указал представитель центробанка.

Руткасте считает, что надо подумать о том, как используются средства для повышения квалификации безработных. Много вкладывают в краткосрочные курсы, однако надо будет обращать внимание на профессиональное обучение, поскольку после с ним больше возможностей найти работу.

Стоит обратить внимание на здравоохранение и политику в этой сфере, а также образ жизни латвийцев. Курение и другие вредные привычки указывают на нездоровый образ жизни. Нужна и физическая активность. «Здоровье — еще один вопрос, который надо решить, чтобы эти люди могли найти лучшее место на рынке труда», — заявил экономист.

По сезонно невыровненным данным, в августе этого года уровень безработицы составлял 6,3% — таковы данные Центрального статистического управления.

В течение 2018 года количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 3533 человека, говорится в публичном годовом отчете Государственного агентства занятости (ГАЗ) за 2018 год.

В январе прошлого года на учете в ГАЗ был 63 121 безработный, а конце декабря - 59 588.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно