«Объем выбросов, который производит легковой дорожный транспорт, — самый большой», — говорит вице-президент Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш. По его словам, автопарк в Латвии становится всё старше и нужно думать о том, как его омолаживать. Рутиньш смотрит в сторону электро- и гибридных автомобилей. Правда они большинству не по карману, поэтому государству необходимо способствовать покупке таких машин.
Сфера транспорта – одна из самых проблемных по объему выбросов СО2, но не единственная. По словам председателя общества «Зеленая свобода» Zala briviba Яниса Брызги, для Латвии не менее проблемным сектором является сельское хозяйство:
«Выбросы растут. Надо много инвестировать в скотоводство. Проблема с навозом, потому что выделяются газы, которые более активно влияют на экологию, чем CO2».
Брызга добавляет, что наши леса всегда абсорбировали больше углекислого газа, чем его было. Но сейчас леса вырубают, а значит поглощать СО2 становится сложнее. Предложение Европарламента заключается в том, чтобы вырубку леса полностью компенсировать новыми насаждениями. Представитель предприятия Latvijas valsts meži Томас Котович отмечает, что в Латвии это уже сделано. «В Латвии ежегодный прирост деревьев — 25 миллионов кубических метров».
При этом вырубается 12 миллионов кубических метров. То есть прирост леса составляет 100%. Однако, Янис Брызга в этой связи отмечает, что большое дерево способно абсорбировать больше СО2, чем саженец. То есть 100% компенсация вырубленного леса является таковой лишь количественно, но не качественно.
Транспорт, сельское хозяйство, лесозаготовки — в каждом из этих направлений есть над чем работать, чтобы сократить объем выбросов СО2. К 2030 году их должно стать меньше на 40%. В Министерстве окружающей среды «Домской площади» рассказали, что план сокращения эмиссии до 2020 года Латвия выполнит. Но дальше все будет зависеть от эффективности национального плана.
«Сейчас Латвия работает над разработкой плана на период с 2021 года по 2030-ый. Это будет интегрированный план, в который войдут все вопросы климата и детализированные вопросы энергетики. Разработку проекта плана нужно закончить и подать на рассмотрение Еврокомиссии до конца этого года. План разрабатывают все министерства вместе. Координирующее ведомство – Министерство экономики», — рассказывает директор департамента климатических изменений Илзе Прусе.
Такие планы разрабатывают сейчас все страны Евросоюза. Параллельно с этим реализуются программы энергоэффективности зданий и возобновляемых ресурсов. Работа идет во всех направлениях.