В Латвии активизировался местный туризм; часть услуг в нем — в «теневом секторе»

Этим летом резко выросла популярность путешествий по Латвии. И предприниматели, занятые в сфере гостеприимства, снова поднимают вопрос о нечестной конкуренции — места для ночлега нередко предлагаются клиентам нелегально, сообщает Latvijas Radio.

Достаточно изучить объявления в Интернете, чтобы удостовериться: ночлег путешественникам по Латвии предлагают не только кемпинги, гостевые дома и отели, чьи владельцы честно платят налоги, но и частные лица, которые в летний сезон готовы выделить пару-тройку спальных мест. Или даже пустить кого-то пожить на своей даче, отдав всю ее в распоряжение гостей. Это искажает конкуренцию, но решения ситуации пока не найдено, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Опрошенные журналистами специалисты по туризму признают, что проблема нелегального предложения обострилась, но единого регистра мест для ночлега в стране до сих пор не создано. По словам Яниса Пинниса, руководителя Ассоциации гостиниц и ресторанов, до кризиса участники отрасли прилагали много усилий, чтобы сделать ее прозрачной и не только вывести из «тени», но и сделать услуги отвечающими определенным стандартам качества. С наступлением кризиса приоритеты сместились, сейчас честная работа и уплата налогов — уже на совести каждого отраслевого предприятия. Сейчас ассоциация больше уделяет внимание инструментам поддержки для спасения отрасли и меньше настаивает на создании Министерством экономики единого регистра мест для ночлега, признал Пиннис.  
 
Руководитель Ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле рассказала, что объем предлагаемых клиентам незарегистрированных (нелегальных) мест для ночлега год от года растет. И государство этой проблеме не уделяет достаточного внимания.

«Совсем недавно на это отреагировал Booking.com — с этим реверсным НДС. Booking.com регистрирует эти сведения и посылает Службе госдоходов. Так что должна сказать, что  Airbnb делает это меньше или вовсе не делает.  Многие страны Европы начали такие переговоры, об искоренении нелегального бизнеса.  Так же и наше государство могло это делать, но, наверное, ему кажется лучше прижимать легальные бизнесы, а не нелегальные, и так мы тут кувыркаемся».

По словам Зиемеле,с  нелегальными отельерами проблема еще и в том, что их никто не проверяет. Ни Трудовая инспекция, ни Продовольственно-ветеринарная служба. Для клиентов это создает дополнительные риски.

В передаче прозвучало, что «экономия» на налогах позволяет частникам-нелегалам в сфере туристического бизнеса тратить на оплату труда персонала на 30-40% меньшие суммы, чем расходуют добросовестные предприниматели, так что искажение рынка таких услуг действительно получается внушительное. Отраслевые ассоциации намерены вернуться к вопросу о введении единого регистра в будущем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно