В Латгалии построят первый в стране приграничный центр логистики

Контрольно-пропускной пункт «Патерниеки» в Краславском крае станет первым в Латвии экспериментальным грузовым логистическим центром, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Латгалии построят первый в стране приграничный центр логистикиИвета Чигане

    Кроме терминалов для разгрузки товаров, оборудования дополнительных стояночных мест планируется создание производственных площадей. Для реализации проекта требуется 2,5 миллиона евро. Центр такого плана рядом с границей  станет первым в Латвии. Авторы идеи рассчитывают, что строительные работы можно будет начать уже в следующем году.

    Контрольно-пропускной пункт «Патерниеки» в Краславском крае в ближайшее время приобретёт стратегическое значение. В развитии этого КПП в латгальском приграничье заинтересованы многие министерства и различные государственные учреждения, рассказывает руководитель отдела развития Краславской краевой думы Инара Дзалбе.

    «Самоуправление сотрудничает со многими министерствами. Информативное сообщение подготовило Министерство финансов в сотрудничестве с министерствами внутренних дел и сообщения. Мы также консультируемся с Министерством экономики и Министерством регионального развития. Получаем поддержку от Латгальского региона планирования. Все, кто работает здесь — таможня и пограничники, — делятся мнениями, как такой транспортный узел в Патерниеках мог бы работать».

    Контрольно-пропускной пункт здесь, на латвийско-белорусской границе, был построен почти 20 лет назад. Ежедневно через него в среднем проезжает 200 грузовых и столько же легковых автомобилей. Однако пропускная способность со стороны Латвии оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что работы по модернизации так и не были проведены, в отличие от белорусского пункта «Григоровщина», говорит руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне.

    Но после создания нового центра пропускная способность с латвийской стороны станет лучше. Увеличат число дорожных полос,  и будет введен целый ряд преимуществ для грузового автотранспорта, поясняет заместитель председателя Краславской краевой думы Виктор Моисей.

    «Из Белоруссии сможет ехать транспорт, груз которого предназначен для реализации в Евросоюзе, а водителям не потребуется виза, и машинам не будут необходимы специальные разрешения. Таким образом, движение грузового потока со стороны Белоруссии, его дальнейшая обработка и реализация в Европе будет проходить значительно быстрее».

    Логистический центр или парк — это многомиллионный проект, будут привлекаться и частные инвестиции.

    В Краславской краевой думе надеются, что строительство нового логистического парка в Патерниеках может начаться уже в следующем году.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно