В Латгале сельхозугодья покупают «под зерно»

За семь лет по программе кредитования, реализуемой компанией Altum, фермеры в Латвии купили 37,6 тыс га сельхозугодий на 82,3 млн евро. В Латгале крестьяне активно продают и покупают участки.

Вита Пучка, глава Резекненского регионального центра Altum, рассказала, что программа в Латгале существует 7 лет, с ее помощью купили 7 892 га земли.

«Это 21% общего объема, что достаточно хороший показатель. Не так сильно мы отстаем от экономически активных регионов Земгале и Курземе. Надо добавить, что в Земгале и Курземе эти объемы были бы больше, если бы не было ограничения — одному фермеру или группе фермеров в рамках программы на покупку земли доступно 430 тыс евро», — отметила она.

В Латгале землю покупают в основном зерноводческие хозяйства. Выкупают и участки в аренду, и новые площади. Со скотоводством ситуация несколько иная.

«Если мы говорим о скотоводстве, и молочном, и мясном скоте, то они могут купить дополнительные площади, но меньше. А также спрос на земельные участки со стороны скотоводов значительно меньше», — добавила Пучка.

Что же касается аренды, то фактически все площади, купленные Земельным фондом, в данный момент кому-то сданы — и предложений в Латгале нет.

«Продавать землю Земельному фонду клиенты решают, когда не находят себе другого покупателя. Латгальская специфика такова, что здесь поля не одним куском. Редко где в Латгале, скажем, 50 га земли, где только сельхозугодья. У нас есть кусты, леса, канавы, брошенные здания — и предлагаемые Земельному фонду участки обычно невелики. Если человек хочет продать 3 га земли вокруг дома, то Земельный фонд это не купит. Поэтому и сделок меньше», — добавила Пучка.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латгале крестьяне выкупают или арендуют участки у владельцев из Скандинавии или Риги, но часто это участки, которые заросли кустарником. В Латгальском объединении сельскохозяйственных производителей также считают, что расширение не должно стать самоцелью.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно