В конце января Rail Baltica начнут вписывать в инфраструктуру центра Риги — за 28 млн евро

В конце января начнутся строительные работы в рамках проекта стоимостью 28 млн евро по интеграции магистрали Rail Baltica в инфраструктуру центра Риги, сообщили в управлении коммуникации Рижской думы.

Цель проекта — обеспечить безопасное и комфортное движение в районе Центрального вокзала путем реконструкции трех перекрестков и создания инфраструктуры для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

Зона застройки охватывает всю набережную генерала Радзиньша от улицы 13 января до улицы Езусбазницас, а также территории, прилегающие к Рижскому автовокзалу и Центральному рынку.

На этом участке будет реконструировано несколько перекрестков: пересечение набережной Генерала Радзиньша, набережной 11 ноября и улицы 13 января, пересечение набережной Радзиньша с улицей Тургенева, пересечение набережной Радзиньша с улицей Пушкина. Также планируется перестроить перекрестки улиц Тимотея и Тургенева и улиц Гоголя и Гайзиня.

В ходе проекта будет проведена полная реконструкция набережной генерала Радзиньша, включая все подземные и другие инженерные коммуникации: будут обновлены наружные сети водоснабжения и канализации, системы газоснабжения, электроснабжения, распределительные сети и т.д.

Также будут заменены сети теплоснабжения на улице Гоголя. После этого на набережной генерала Радзиньша по всей длине будет построена полноценная уличная инфраструктура. На всем участке будет восстановлено покрытие велосипедной дорожки, а также построена пешеходная и велосипедная рампа, которая соединит улицу Маскавас с будущим железнодорожным мостом Rail Baltica через Даугаву.

На всей реконструируемой территории предусмотрены более безопасные решения для пешеходов и велосипедистов, благоустройство окружающей среды и озеленение. Пешеходный туннель на улице Гоголя возле Центрального рынка будет переоборудован в навес для велосипедов. На улицах Маскавас и Гоголя проект также предусматривает реконструкцию трамвайно-троллейбусных контактных сетей.

Будут перестроены два моста через городской канал — на улице Маскавас и на набережной генерала Радзиньша. У городского канала строительные работы также будут вестись рядом с территорией, где раньше располагался торговый центр «Титаник».

Для обеспечения доступа к каналу будут построены лестницы, пандус и причал.

Договор о реализации проекта заключен с победителем конкурса RBBL, в которое объединились три компании: SIA Binders, AS LNK Industries и SIA Nordes Būve. Надзор за строительством будет осуществлять SIA Firma L4.

Проект реализуется при поддержке из фондов Европейского союза, его общий бюджет составляет 28 млн евро. Наибольшая часть финансируется из Фонда сплочения — 23,8 млн евро, дотация муниципального и государственного бюджета составляет 4,2 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное