В Китае высоко оценили латвийские продукты; наши предприниматели осторожничают

Латвийская делегация должностных лиц и бизнесменов вернулась из китайского города Нинбо в сдержанно-оптимистичном настроении. Китайцы уверяют, что хотят видеть на полках своих магазинов как можно больше продуктов питания из Латвии, но сами латвийские предприниматели говорят – главное, не слишком спешить, сообщает LTV.  

Почему именно Нинбо стал местом долгожданного саммита, посвященного сотрудничеству 16 государств ЕС с Китаем? Именно там в 2014-м впервые прошла аналогичная встреча, и теперь центральное правительство назначило этот крупный портовый город на северо-востоке провинции Чжэцзян площадкой для укрепления экономических связей с Восточной Европой.

Вице-мэр Нинбо Ванг Чжей Хоу на открытии форума подчеркнул, что там особо готовились к бизнес-форуму. По его оценке, Латвия с ее природными красотами, хорошо образованной рабочей силой и давними инновационными традициями, а также с ее достаточно благожелательной инвестиционной политикой весьма привлекательна для китайских инвесторов.  

«Я хочу ободрить предпринимателей и жителей Нинбо, чтобы они ехали в Латвию. Будем работать рука об руку, чтобы создать намного более светлое будущее», - сказал Ванг.  

Представители Китая в числе конкретных направлений такого сотрудничества называют пищевую промышленность: «Предпринимателей из пищевой отрасли особенно ждем. Мы хотим импортировать высококачественные продукты. Конечно, мы хотим, чтобы сюда ехали латвийские предприниматели и туристы», – заявил директор городского самоуправления Нинбо по иностранным делам Конг Вейвей.  

Но латвийские производители продовольствия говорят: со вкусом мы угадали, но в будущее нужно смотреть с осторожностью.  

«У нас идут серьезные переговоры, но мы не можем сказать – удастся или нет. Нам нужно считаться с тем, что придется вложить много труда», – говорит член правления  SIA Kroņstrauts Байба Цирцене. 

«Что нас очень радует – никто не говорит, что пришлет контейнеры. То есть все говорят: хотим попробовать, оценить, как пойдет сбыт продукта, и тогда работать дальше. Это уже означает, что этот магазин заинтересован в долгосрочной работе, - отметила директор SIA Rāmkalni по экспорту Сандра Аузиня. 

Представитель китайской компании Meiyikang Import and export Co Арон Сяо пояснил: их предприятие хотело бы ознакомиться с предлагаемой производителем ценой, подсчитать, во что может обойтись транспортировка, налоги на импорт и другие издержки. «Только тогда мы сможем понять», - пояснил он.

Чтобы продукция действительно дошла до массового потребителя в КНР, подобные бизнес-форумы – лишь начало. Важно постоянное присутствие. На этой неделе в Нинбо был подписан первый контракт. Дилеры рыбоперерабатывающего комбината Gamma A обязались поставить компании из свободной экономической зоны Нинбо (поскольку это – портовый город, в нем имеется своя СЭЗ) три контейнера рыбной продукции на сумму 200 тыс. евро.

Павильон на ярмарке в Нинбо не останется единственным местом, где китайцы смогут ознакомиться с латвийскими продуктами. Скоро заработает и интернет-сайт – это предусмотрено договором между Латвийским агентством инвестиций и развития и китайской компанией Jumora Group.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно