В фондах ЕС за год выявлены растраты на общую сумму 901 млн евро

По данным Европейского бюро по пресечению мошенничества (OLAF), в 2014 году 901 млн евро из еврофондов были потрачены на несоответствующие цели. Само бюро тем временем упрекают в недостаточно эффективной борьбе с мошенничествами со средствами фондов ЕС. Особенно это актуально для сельскохозяйственной сферы.

Сумма растрат – вдвое больше, чем в 2013-м, отмечается в заключении бюро. OLAF сам средства вернуть не может, но после расследования рекомендует сделать это соответствующим службам стран-участниц. В прошлом году по рекомендациям бюро в европейский бюджет удалось возвратить около 205 млн евро, и это на 75% больше, чем еще годом ранее. Отмечается также, что совокупный бюджет ЕК в прошлом году составлял 143 млрд евро, и указанные суммы не приближаются даже к 1% всего его объема.

Самые крупные растраты денег из еврофондов в 2014 году выявлены в Испании: 200 млн евро было выделено одному порту, 49 млн – другому, и во втором порту двух чиновников теперь подозревают в мошенничестве.  

В то же время в адрес самого OLAF раздается критика. Особенно резко отозвалась о его работе председатель Комитета Европарламента по контролю бюджета Ингеборга Грасле, которая считает, что вместо отслеживания сделок с поддельными товарами класса люкс OLAF следует защищать именно финансовые интересы ЕС. Европейские налогоплательщики не обязаны оплачивать борьбу бюро с фальшивками, выгодную только владельцам модных брендов. Этим должны заниматься Интерпол и таможня, заявила Грасле.

Отмечается, что менее трети следователей OLAF (44 человека из 134-х) работает в наиболее рисковых сферах – проверяет использование средств ЕС в сельском хозяйстве и из структурных фондов, а на обе эти сферы приходится 80% всего еврофинансирования. В то же время 13 следователей трудятся в подразделении по выявлению контрафактной продукции и надзору за обращением табачных изделий.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно