Panorāma

Igaunija un Lietuva samazina Covid-19 ierobežojumus

Panorāma

Pasniegtas teātra izcilības balvas

Nodokļu parādi šogad izveidojušies mazākam skaitam iedzīvotāju

В этом году меньше налоговых должников, чем в прошлом — СГД

В этом году было гораздо меньше вопросов и недопонимания о накопленном налоговом долге, поскольку за год жители привыкли к новым обстоятельствам, отмечают в Службе госдоходов (СГД).

Так, 1 марта, когда можно было подавать декларации о доходах за прошлый год, население было особенно активным и подало в первые часы больше деклараций, чем когда-либо прежде. Впрочем, через две недели из-за Covid-19 все центры обслуживания клиентов были закрыты. Поэтому больше не было возможности подать декларацию или задать вопросы очно, сообщает Латвийское телевидение.

В результате к концу срока обязательной подачи СГД получила немного меньше деклараций, чем в прошлом году — около 700 000, абсолютное большинство из которых в электронном виде. Менее 3% подали бумажные декларации.

Сумма долга в этом году несколько ниже, чем в прошлом, — 95 тысяч человек должны в общей сложности 26 миллионов евро. При этом размеры задолженности варьируются.

«Это очень разные цифры — они могут составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч», — говорит представительница налогового управления СГД Даце Кирсе-Кирша.

В свою очередь, число тех, кто в этом году заплатил больше, чем нужно, немного выше по сравнению с прошлым годом — 605 тысяч, а государство должно им в общей сложности 136 миллионов евро.

«Мы ожидаем декларации от более 100 000 налогоплательщиков», — сказала Кирсе-Кирша.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, до 1 июня было необходимо подать декларацию тем жителям, у которых из-за прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая задолженность. Кроме того, это нужно было сделать тем, кто осуществлял экономическую деятельность, получал доход за границей или необлагаемый налогом доход, в общей сложности превысивший 10 000 евро, например, заработанный от продажи личного имущества. 

«Если вы думаете, что при подаче декларации немедленно возникает обязательство по выплате, я хотела бы напомнить, что декларации 2018 и 2019 годов можно оплачивать до 1 декабря 2020-го. Кроме того, если долг превышает 600 евро, то можно договориться о его распределении на несколько месяцев и платить постепенно», — объясняет глава СГД Иева Яунземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно