В Эстонии вступил в силу пониженный акциз на алкоголь

В Эстонии с сегодняшнего дня снижен акциз на часть алкогольных напитков — пиво, сидр и крепкий алкоголь. В то же время магазинам запрещено выставлять на витрины табачные изделия, сообщает LTV.

Авторы закона не скрывают, что акциз был снижен, чтобы дать возможность предпринимателям уменьшить цены. Это в свою очередь позволит сократить количество ввозимого из Латвии алкоголя. Эстонские поставщики уже сообщали, что готовы начать войну цен, и с сегодняшнего дня существенно понизят цены на множество алкогольных напитков. Например, бутылка пива теперь будет стоить на 10-15 центов меньше, а один литр водки — на 2,5 евро, сообщает эстонский портал Postimeees.

В будущем цена некоторых напитков может упасть еще ниже. Эстонские чиновники это решение связывают только с конкуренцией, а не с увеличением доступности. На это указывает новый запрет торговать табачными изделиями, электронными сигаретами и жидкостями для них в интернете.   

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме (в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, и оба чтения прошли в один день) парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Минземледелия предлагает на этом не останавливаться и подумать о снижении ставки акциза также на пиво.

Глава Минземледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение), как и министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») считает, что снижение размера акцизного налога для крепкого алкоголя — «неверный сигналобществу», который подстегнет рост употребления крепкого алкоголя, повлияет на всю отрасль и негативно скажется на здоровье населения. От этой опасности предостерегают и врачи-наркологи.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно