В ЕС только в Латвии столь серьезные ограничения на авиаперевозки — глава airBaltic

Из кризиса, вызванного распространением Covid-19, латвийская национальная авиакомпания airBaltic выйдет очень сильной, и когда авиаперевозки станут полноценными, развитие будет стремительным, заявил глава правления airBaltic Мартин Гаусс в интервью агентству LETA. 

В первом полугодии  оборот airBaltic сократился на 63,6% — из-за пандемии. В денежном измерении это более 78 млн евро. Убытки выросли в семь раз и составили почти 185 млн евро. Гаусс говорит, что причина в Covid-19 — ведь в январе и феврале, до режима ЧС и закрытия воздушного пространства, результаты работы были лучше, чем предполагалось.

«После был период из 62 дней, когда мы вообще не летали. Нам пришлось уволить многих работников. Не было доходов. Расходы были большими, потому что нам надо было менять резервации билетов и отдать деньги за билеты на отмененные рейсы, мы продолжаем выплачивать деньги и сейчас. Также нам надо продолжать платежи по лизингу за автомобили», — рассказал Гаусс, отметив, что убытки станут еще больше.

Гаусс сожалеет, что в Латвии столь строгие ограничения на авиаперевозки — мы единственная в Европе страна, которая так серьезно ограничила авиасообщение.

«Об этом нужно дискутировать. Мы должны быть соединены с другими странами, но и одновременно защищены», — сказал он, указав, что во время авиарейсов Covid-19 «практически не переносится». Тем более, автомобильное движение через границы никак не ограничивается.

Также Гауссу не ясно, почему из Латвии нельзя летать на греческий остров, где нет ни одного зарегистрированного случая Covid-19. Сама Греция включена в «красный» список, по прибытию из этой страны необходимо соблюдать самоизоляцию. Гаусс отметил, что их Германии можно улететь в любую точку, при условии соблюдения самоизоляции по возвращению из ряда стран.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в хороший месяц airBaltic зарабатывал по 30-50 млн евро, из-за Covid-19 — 2% от обычной суммы. 

4 февраля 2016 года состоялось подписание акционерного договора национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно