В эффективную программу утепления достаточно вложить 300-400 тыс евро — Минэкономики

Если вложить в программу утепления домов 300-400 тыс евро, жилищному сектору это принесет результат, который можно оценить в 2-4 млн евро. Такие подсчеты сделали в Минэкономики, рассказала Латвийскому радио-4 депутат Сейма Любовь Шевцова.

Депутат Сейма Любовь Швецова.Латвийское радио-4

    На заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором сегодня обсуждались различные способы оказания финансовой поддержки программам по улучшению энергоэффективности жилых домов. Речь идет не только о многоэтажных домах в Риге, но и о частных домах в регионах.

    «Рассматривается вопрос о доступности финансирования и экономическом состоянии жилищного сектора Латвии: насколько у нас утепляются дома, насколько они энергоэффективны, какие проблемы наблюдаются в этом секторе, какие есть возможности финансирования или получения кредитов и грантов для улучшения состояния жилого фонда Латвии. Было выступление Министерства экономики. Презентация показала, что для дома есть возможности доступного кредитования — через Латвийское агентство инвестиций и развития, в виде грантов, в виде первых взносов. И есть один из секторов, которые думается обозначить как один из перспективных и где небольшие вложения со стороны государства — около 300-400 тыс евро всего требуется. Однако может быть достигнут мультиплицирующий эффект — именно для состояния жилищного сектора — от 2 до 4 млн евро.

    Я сначала очень удивилась, откуда у такой маленькой суммы такой эффект. Но Министерство экономики пояснило, что это могут быть как раз частные дома, частный сектор с учетом возможности финансирования и получения кредитов на утепление, на энергоэффективность. Если государство поддержит, поможет людям просто-напросто получить заключение об энергоэффективности, чтобы понимать, какие именно зоны в доме необходимо утеплить, отреставрировать, чтобы здание стало более энергоэффективным», — рассказала член комиссии, депутат Сейма Любовь Швецова.

    С 2016 года компания Altum получила 821 проект по поводу утепления домов, общая сумма — 375 млн евро. Восемьдесят домов находятся в процессе реновации, 155 уже утеплены. Это только первые шаги. Латвии обещают массовую программу утепления, сообщает Латвийское радио-4. 

    Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

    Заявки на реновацию уже не принимаются, но сама программа завершится в конце 2023 года. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года. Как говорят в агентстве, дома в которых проекты уже завершились, показали существенное сокращение потребления энергии. После реновации потребление снизилось в среднем на 67%.

    Ранее — 28 января — стратегию по климатическому нейтралитету страны до 2050 года, разработанную Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию, одобрило правительство, сообщает Латвийское радио 4. Документ предусматривает около 200 шагов, направленных на улучшение экологической ситуации.

    Одна из главных задач, предусмотренных планом — это постепенное сокращение использования ископаемых (невозобновимых) энергоресурсов. В плане предусмотрены действия, связанные с повышением энергоэффективности зданий, внедрением новых технологий. Одна из мер, которые примет правительство в ближайшем будущем, это постепенный перевод жилых домов с индивидуального отопления на централизованное, что позволит улучшить качество воздуха. Вот что отметил министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце:

    «В этом плане обозначено, что мы будем требовать от самоуправлений, чтобы они имели планы, как они будут мотивировать, стимулировать людей, которые сейчас используют индивидуальное отопление, переходить централизованному отоплению. Это позитивная программа, мы будем улучшать качество воздуха и будем помогать людям, которые до сих пор используют индивидуальное отопление». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно