В Даугавпилсе продвигают идею коворкинга

Коворкинг – пространство, в котором заняты представители разных профессий, при этом изначально они никак не связаны друг с другом. Люди работают над реализацией своих идей, а параллельно создают новые контакты, поэтому часто коворкинг – это не просто открытый офис, где можно поработать, а поле для взаимного сотрудничества. В бизнес-инкубаторе в Даугавпилсе в течение августа каждую среду приглашали бесплатно поработать в подобном пространстве для популяризации этой идеи, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Дизайнер по интерьеру Марис Бесакирский начал посещать коворкинг в Даугавпилсе в августе, когда появилась такая возможность. Однако для Мариса офисное пространство, в первую очередь, это не место, где можно поработать, а возможность общаться с новыми людьми.

«Для меня жизненно необходимо быть в социуме и иметь контакты с интересными и новыми людьми, которые куда-то идут и чего-то хотят достичь. На данный момент, это единственная площадка в город, где можно встретить этих людей. Я стал ходить в августе. Во-первых, я устал работать дома в одиночестве и, мне захотелось общения. А второй момент – в ходе работу иногда требуется обратная связь, а здесь есть такие люди», - отметил Бесакирский.

Идея проведения бесплатного коворкинга в Даугавпилсе зародилась, чтобы популяризировать такую форму рабочего пространства, особенно среди тех, кто трудится на дому. Первая же среда показала, что интерес у людей есть, рассказывает руководитель бизнес-инкубатора в Даугавпилсе Андрей Зелч:

«Мы видим, что на 2-3 раз те же люди возвращаются, что положительно. Они начинают общаться между собой, искать общие интересы, что и ведёт к тому результату, который мы хотели, то есть люди приходят поработать, а остаются ради бизнеса – своих задумок и идей. В основном это молодые люди, которые интересуются, ищут себя и пытаются найти что-то в бизнесе, чтобы не быть наёмным работником, чтобы не уезжать из Даугавпилса и страны. Это разные люди, которые работают как в сфере услуг, так и в сфере производства и что радует, что в сфере производства их всё больше и больше».

На первых порах людям сложно было просто так войти в незнакомое помещение, сесть и начать выполнять необходимые задачи.

«Это нужно немного времени, чтобы люди поработали и привыкли к этому. В мире это давно не в новинку. Конечно, вводя такие новые задумки, надо объяснять, как это работает, чтобы люди привыкали. Но как раз вытянуть людей, тем более молодых специалистов, чтобы они были заинтересованы в создании чего-то своего», - считает Зелч.

На самом деле в бизнес-инкубатор можно свободно прийти в любой другой день и поработать. Акцент был сделан на определённое время, чтобы можно было бы сконцентрировать как можно больше людей в определённые дни.

«Самое забавное, что они всегда спрашивают: «А можно ли?». Можно ли взять кружку, поработать на вашем компьютере или ещё какие-то вопросы. Пока чувствуется неуверенность и до конца не понимают, что мы предоставляем. У нас есть три рабочих зоны – это открытый офис, где все могут собраться, творческое место, где находится кофейный аппарат, доска для мозгового шторма и третье закрытое помещение для тех, кому нравится поработать в тишине», - рассказывает менеджер по проектам бизнес-инкубатора в Даугавпилсе Елена Деделе.

Большинство посетителей коворкинга решили использовать возможность поработать вне дома, неким образом, прощупывая почву.

«Люди не могут себе позволить находиться в коворкинге каждый день. Они пока присматриваются, осваиваются, хотят до конца понять подходит им или не подходит, но те люди, которые приходили они, были удовлетворены. Кто-то приходил на час, кто-то на весь день. Кто-то спрашивал, может ли он прийти на следующий день. Пока надо развивать эту тему и показывать, что это такое», - сказала Деделе.

С осени 2016 года во всей Латвии работает 15 бизнес-инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития. Каждый из которых предлагает такую форму рабочего пространства и таким образом, это крупнейшая сеть коворкинга в Балтии. Первый коворкинг в мире был открыт в США в 2005 году и такой вид рабочего общения разных людей стал быстро набирать популярность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно