В Даугавпилсе продолжат строить цеха и склады на деньги ЕС

Компания Axon Cable выиграла аукцион на право арендовать у городской думы Даугавпилса новое здание на улице Менделеева, 5. Строительство промышленных помещений и сдача их в аренду – это первый  опыт самоуправления в таком формате. Вероятно, в других промзонах Даугавпилса продолжат этот эксперимент, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе продолжат строить цеха и склады на деньги ЕССергей Кузнецов

    Северная промышленная зона – в Даугавпилсе крупнейшая. Летом 2018 года на этой территории стартовал проект по развитию инфраструктуры. Сумма проекта больше 8 миллионов евро. Шесть миллионов Даугавпилс получает из еврофондов, рассказывает руководитель департамента развития городской думы Даугавпилса Дайна Кривиня:

    «В рамках этого проекта у нас была реконструкция улиц Менделеева и Спалю, также для нас новый опыт – это строительство промышленного здания. На данный момент завершился аукцион, и по решению думы в ближайшее время будет заключён договор».

    Единственный участник аукциона – французская компания Axon Cable. Фирма работает в Даугавпилсе 19 лет. Занимается производством кабельных соединений и формовкой разъёмов. Сегодня на заводе работает 600 человек. Кроме желания арендовать здание, компании потребуется выполнить ряд условий, продолжает Дайна Кривиня.

    «До конца 2021 года предприниматель должен создать 60 рабочих мест и инвестировать 700 000 евро. Таковы условия проекта. Это публичные средства, которые мы вкладываем в индустриальную зону, а также для того, чтобы предприниматели с инвестициями улучшили нашу среду».

    Как рассказал заместитель исполнительного директора завода Axon Cable в Даугавпилсе Ян Сенкан, компания искала варианты расширения бизнеса несколько лет.  Думали о строительстве нового корпуса, но когда пришло предложение от гордумы, то на заводе согласились участвовать в аукционе. Здание на Менделеева, 5, находится в полукилометре от завода.

    «Мы планируем расширить существующий бизнес. Перевезём часть оборудования из наших цехов в новое здание, тогда у нас получится увеличить объёмы работ по сборке кабеля в том помещении. В наших планах инвестировать около 1 миллиона евро в новый цех. Нам нужно создать 60 рабочих мест, но думаю, что их будет гораздо больше».

    Ян Сенкан считает, что компания выполнит условия аренды до 2021 года. Ежегодно завод принимает на работу по 50 человек.

    «Мы занимаемся набором новых сотрудников для этого нового проекта. Буквально вчера мы встречались с мастером, который сказал, что у него есть 50 человек для нового проекта, но нужно ещё 50 человек. Нам постоянно требуются люди, и мы ищем сотрудников для нового проекта. Поэтому мы абсолютно спокойны по поводу создания 60 новых рабочих мест – так как скорее всего их будет намного больше».

    Сейчас здание построено на 80%, так оценивают готовность в департаменте развития. В планах сдать объект в начале 2020 года. Для Даугавпилса это первый опыт, когда самоуправление строит здание и отдаёт в аренду. Руководитель департамента развития Дайна Кривиня объяснила, что эта функция появилась в текущем периоде планирования.

    «До этого мы как самоуправление не могли строить индустриальные парки или промышленные здания. Сейчас мы планируем ещё одно здание, по такой же модели – это в районе улицы Спалю, где идут работы по улучшению инфраструктуры, и там планируется постройка нового здания».

    В самоуправлении довольны результатами аукциона. Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис отмечает, что у такого направления развития территорий имеются перспективы:

    «Есть информация, что и другие предприниматели желают развивать свой бизнес таким путём, арендуют готовые промышленные помещения. Готовим проект на Спалю, 4. Если удастся получить финансирование на Латгальскую программу на следующую очередь (но это вопрос государственный), то думаю, что надо посмотреть и на Гайок – бывшая территория консервного завода, где тоже можно разместить промышленные предприятия и помещения, которые можно сдавать в аренду. Желающие есть».

    На право арендовать строящийся корпус уже успели провести два конкурса. Осенью 2017 года выиграла компания Shine Expert, но результаты аннулировали. Весной 2018 года прошёл второй аукцион. Его выигрывает компания Norddeck Manufacturing, но договор аренды с фирмой не заключили.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно