В Даугавпилсе можно бесплатно сдать четыре шины

В Даугавпилсе уже три года можно бесплатно сдавать старые покрышки на площадке в Лигинишках. В прошлом году на площадке сдали около 30 тонн автомобильной резины. Но всё равно использованные шины некоторые автовладельцы продолжают выбрасывать в окрестные леса, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

В Даугавпилсе можно бесплатно сдать четыре автомобильных покрышкиСергей Кузнецов

    Любой человек в течение года на специальной площадке для сбора мусора в Лигинишках может сдать четыре покрышки, показав техпаспорт. Житель Даугавпилса Виктор Дмитриев привёз комплект резины.

    «Переобулся, зимняя осталась. Вот и всё, а куда её бросать, как-то не хочется загаживать. Вот у нас кооператив гаражный, вот там по углам раскидают — и кто-то считает, что так легче». 

    Еще один горожанин Владимир подъехал с прицепом, в котором было старое стекло и оконные рамы. Для него непонятно, почему люди тратят то же время, но везут покрышки и другой мусор в лес.

    «Многие не понимают, что, вывозя в лес, только загрязняют природу — и какой смысл? Пускай я потрачу чуть больше времени. Тем более штрафы увеличили, и если кто-то увидит то будет штраф, а зачем это надо. Покрышки ещё не сдавал — клумбы делаем дома». 

    Работник площадки в Лигинишках Сергей Пальковский рассказал, что люди чаще приезжают и сдают старую резину, но некоторые пытаются обойти правила:

    — Под забор пытаются выкинуть.
    — Часто такое происходит?
    — Регулярно. Во-первых, есть таксисты, которых не обслуживаем. Это все коммерческие организации, которые не хотят за деньги сдавать. Часто приезжают в нерабочее время. По принципу — я брошу, а там как будет.
    — Что приходится делать?
    — А что? Взял и положил. Других вариантов нет. 

    Количество сдаваемых шин зависит от времени года. Больше всего привозили в середине апреля, когда меняли зимние покрышки на летнюю резину.

    — Вот сезон когда начался, было даже до ста штук.
    — В день?
    — Весна началась — просто завал был. Да, сейчас всё уже утихло. Стихает, во всяком случае. Вот день был сумасшедший — 44 колеса. Это было 24 апреля.

    На площадке принимают покрышки только от частных лиц, и, по мнению инженера по окружающей среде управления коммунального хозяйства Даугавпилса Каспара Лайзанса, принимать 4 шины в год от одной машины — это нормально.

    «В прошлом году в Лигинишках мы собрали приблизительно 30 тонн резины. В том числе принимаем бесплатно покрышки на полигоне Циниши, там собрано примерно 20 тонн покрышек».

    Но по-прежнему в лесах рядом с городом встречаются свалки строительного мусора и покрышек, их приъодится убирать каждый год.

    «Я думаю, в том числе автосервисы выкидывают, которые должны сдавать эти покрышки специальным компаниям — а стоимость этой услуги намного больше, чем просто вывезти бытовые отходы, поэтому фирмы хотят экономить, и им легче вывезти в лес».

    В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию подтвердили, что использованные покрышки — для Латвии проблема. Руководитель отдела качества окружающей среды Наталья Цудечка-Пуриня рассказала, что в стране образовались места нелегального хранения покрышек.

    «Всё из-за того, что существующая система ответственности производителей хровала, они полностью не обеспечивали свою услугу. Они должны были обеспечивать сбор и сдачу на утилизацию, то есть переработку. И та проблема, с которой мы столкнулись сегодня – это большой исторически накопленный объём покрышек, который сегодня не утилизирован».

    По последним данным министерства, в Латвию в 2016 году завезли 15 000 тонн покрышек. Собрано было почти 9,5 тонны, а переработано пять тонн.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно