В бюджете здравоохранения ищут «черную дыру»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвийская система здравоохранения неэффективна. В последние годы значительно сократилось количество визитов к врачам как амбулаторно, так и в больницах. Личные расходы жителей на медицинское обслуживание сопоставимы с тратами людей во многих других странах, однако государственное финансирование одно из самых низких — среди стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) позади Латвии только Чили и Мексика.

Под патронажем министерства финансов в начале марта создана рабочая группа, которая до мая должна изучить расходную часть бюджета министерства здравоохранения. В группу вошли эксперты Банка Латвии, Минфина, специалисты в сферах здравоохранения и госуправления. Однако уже сейчас, судя по данным различных исследований, очевидно, что система здравоохранения работает неэффективно, а латвийцы проживают сравнительно  короткую здоровую жизнь.

Если данные о латвийском здравоохранении сопоставить с данными других европейских стран, Латвия уверенно займет последнее место. Имеется пара исключений — жители Латвии значительную часть услуг покрывают из собственного кармана, и эти траты находятся на среднем по Европе уровне, однако государственные расходы одни из самых низких. Дорогостоящего медицинского оборудования в Латвии тоже почти столько же, сколько в среднем в европейских странах.

Представитель рабочей группы и глава Департамента монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте считает, что система здравоохранения Латвии непрозрачна — нельзя понять, как формируются тарифы, поэтому они отличаются у различных поставщиков медицинских услуг, и неясно, как они обоснованы с точки зрения затрат.

«Система непрозрачна. Это такой большой черный ящик, в который кладут деньги и откуда выходят какие-то медицинские услуги», - полагает Руткасте.

В бюджете министерства графа «Лечение» образует самую крупную статью расходов — более 500 миллионов евро (518 190 610). Однако расшифровка этих расходов отсутствует. Параллельно деньги на здравоохранение тратят и муниципалитеты, но там планирование осуществляется отдельно.

Рабочая группа намерена предложить более детально разрабатывать бюджетные программы. «Это может быть уровень групп диагнозов, или же мы можем увидеть, что на конкретный диагноз тратится такой-то и такой-то ресурс, и что можно сделать больше, если вкладываем в профилактику. И мы могли бы добиться того, что тогда придется тратить меньше ресурсов на стационарную помощь, компенсируемые медикаменты и на что-то еще», - говорит представитель рабочей группы, руководитель Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс.

Слишком дорого или слишком длинные очереди — вот две основные причины, по которым пятая часть жителей Латвии предпочитают не посещать врачей. И это опять-таки больше, чем где-либо в Европе. Количество обращений к врачам уменьшилось за последние три года.

По данным Минфина, учитывая сокращение численности населения, финансирование Минздрава фактически выросло. Тем не менее, несмотря на это, состояние здоровья жителей Латвии ухудшается.

Поэтому, прежде чем предоставлять отрасли средства, необходимо найти возможные ошибки в системе.  

«Раз есть дополнительные запросы к государственному бюджету, нам нужно создать платформу, чтобы мы могли ясно определить, действительно ли существует необходимость в дополнительных деньгах, а если есть необходимость — что мы за эти дополнительные средства получим», - говорит советник министра финансов Юрий Спиридонов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное