Сегодня вечером

Правительство приказало показать лицо

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сели за бюджет

В бюджете следующего года средств на новые траты будет меньше — премьер

При формировании госбюджета-2018 средств, которые можно будет выделить на новые потребности, будет меньше, чем в предыдущие годы, заявил премьер-министр Марис Кучинскис. Правительство начало работу над бюджетом следующих трех лет, однако спрос превосходит возможности, сообщает LTV.

Министры подали свои пожелания — и на их выполнение требуется дополнительно 600 млн евро. Однако на новые траты в 2018 году доступно только 60 млн, в 2019-м — и того меньше. Предстоят также дискуссии по поводу уже поделенных средств.

«С учетом того, что достаток меньше, чем в предыдущие годы, сегодня поставили вопрос о внутренних ресурсах, и Минфину с каждым министерством надо работать отдельно. Мы знаем, что очень много можно найти во внутренних ресурсах. Мы знаем, каковы актуальные вопросы и что за счет дополнительной экономии возможно найти и дополнительные средства», — добавил Кучинскис.

Министерствам свои списки приоритетов необходимо сократить до трех пунктов, чтобы дискуссия могла продолжаться о самом важном.

На первом месте в топ-5 министерств, которые в следующем году хотят больше всего, — Минздрав, которому нужно 270 млн евро. Далее Минсообщения, Минэкономики, МВД и Минобразования.

Уже сейчас определены приоритеты на ближайший год. Это здравоохранение (уменьшение очередей, зарплаты медперсонала), образование (там уже прошла реформа зарплат педагогов), оборона (Латвия в следующем году должна выполнить обязательства перед НАТО и потратить на военных 2% ВВП). Еще одним приоритетом Нацобъединение называет дополнительную финансовую помощь семьям с детьми.

Сегодня в правительстве звучали разные предложения о выделении средств — повышение зарплат судьям и преподавателям вузов, укрепление границы и ремонт дорог. Последним, кстати, выделили дополнительно 25 миллионов евро в 2018-м. Удовлетворить запросы практически полностью удалось в случае с здравоохранением. Отрасль получит дополнительных 200 миллионов евро.

«Это начинает решать те проблемы, которые уже давным-давно скопились в здравоохранении. Это, во-первых, пациенты, которые не могут попасть к врачу. Второе — то, что врача уже нет, потому что он не доволен своей зарплатой, как и остальной медперсонал»,

— заявила Анда Чакша, министр здравоохранения.

Дополнительные средства удалось найти в большей степени благодаря повышению социального налога на 1 процентный пункт. Все эти деньги уйдут отрасли. Однако, налоговая реформа через два года может создать опасную ситуацию, так как предполагается — именно в 2019-м будут самые низкие налоговые поступления.

«Последствия будут, и будет трудно заполнить это негативное фискальное пространство. Это означает, что придётся уменьшать какие-то правительственные программы. И мы не согласны, что в 2019-м не надо создавать фискальный резерв», — заявил Янис Платайс, глава Совета фискальной дисциплины.

Прогнозируется, что в 2019-м это фискальное пространство, которые можно распределить на дополнительные нужды, составит только 19 миллионов. То есть в 3 раза меньше, чем есть сейчас. Но у Минфина уже есть план, как увеличить эту сумму.

«Все министерства еще будут работать над поиском дополнительных средств к 2019 году. Но сегодня уже приняли решение о нескольких мероприятиях — например, выделить дополнительные средства, полученные госбюджетом от радаров, побольше от дивидендов госпредприятий, а также пересмотреть вопрос о формировании фискального резерва в 2019 году»,

— указала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В течение недели, до следующего заседания правительства, министерства должны подготовить своё видение того, где можно найти средства для отраслей и на чём, по их мнению, можно сэкономить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно