В бюджете следующего года на рост зарплат медиков денег может не хватить

Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все. Министерство здравоохранения, понимая, что больше денег, по всей видимости, получить не удастся, призывает медиков поделиться этим финансированием для других целей, поскольку увеличение зарплат – не единственная потребность отрасли, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Как возникла такая ситуация? В следующем году наименьшие зарплаты медиков должны вырасти на 30%. Из них 10% нужно компенсировать из невыполненного в этом году, а еще 20% - это запланированное на 20201 год финансирование. Это было бы завершением плана увеличения зарплат медицинского персонала на 20% в течение трех лет.

Подсчеты Минздрава свидетельствуют, что в следующем году на эти цели необходимы 211 млн евро. Однако Минфин заложил в бюджет 183 млн евро – на 28 млн евро меньше.

Это произошло, поскольку в законе прописаны две величины – обещанные проценты и конкретная сумма, рассчитанная еще в конце 2018 года.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле поясняет, что за эти годы объем услуг вырос, что влияет и на долю зарплат в конечном тарифе. А потому, считая процентуально, получаются 211 мл евро. Но Минфин учитывает не проценты, а сумму.

В Министерстве финансов подтверждают: по мнению учреждения, именно конкретная сумма является правильным вариантом, на основании которого и нужно планировать бюджет.

Но это означает, что вместо прироста на 30% получатели маленьких зарплат получат в среднем около 25%. Для врачей это означает 1867 евро в месяц (вместо обещанных 1930 евро), для медсестер – 1120 евро (вместо 1158 евро), а для медицинских помощников – 747 евро в месяц (против 772 евро).

Но и это еще ничего не гарантирует. Ведь зарплаты медиков – не единственная потребность отрасли здравоохранения.

«Пациенты из бюджета здравоохранения не получают ничего. Нуль», - признала Винькеле. И, по ее мнению, было бы оптимальным, если бы с медиками удалось договориться о меньшем увеличении зарплат.

Медицинские организации ознакомились с этими предложениями в начале этой недели, а теперь готовят ответ.

«Мне не доставляет никакой радости постановка перед таким выбором», - говорит министр здравоохранения. «В нормальном мире должно быть достаточно средств и для зарплат медикам, для выполнения общений, и для пациентов. Но, как мы знаем, от повторения правильных фраз деньги не растут».

Переговоры по бюджету следующего года еще не завершены. До середины октября бюджет будет обсуждать правительство, затем – Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно