«В бюджете будущего года — много брака!» — президент Латвийской торгово-промышленной палаты

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Латвийская торгово-промышленная палата критикует правительство, утверждая, что договоренности между предпринимателями и чиновниками не соблюдаются, а в проекте бюджета-2017 — много брака. Пока что политики живут в комфорте, а государство держит монополию в развитии экономики. Но грядущий кризис — деньги из еврофондов закончатся к 2020 году — может заставить государство изменить свой подход к экономике, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Основной брак бюджета, по его словам, заключается в двух моментах. Первый – его прагматическая сторона. Конкретно для микропредприятий не разработали новые правила — то есть те предприятия, которые уже существуют, будут закрываться, заметил Ростовскис.

«А стартапы — это совсем иная территория. Это большой сегмент микропредприятий — 40-50 тысяч. Можно, конечно, говорить отдельно, какие именно регулировки плохие. Но представим большой дом, в котором живут люди. И дом рушат, а людям некуда перебраться. Мы говорим: давайте сначала построим новый дом. Как он будет выглядеть – отдельный разговор. Сейчас же им [микропредприятиям] некуда переселиться, и это — конкретный брак», — заявил он.

Во-вторых, налогообложение — требование платить взносы обязательного соцстрахования за сотрудников, работающих на неполную ставку.

«По моим данным, в Латвии порядка 30 тысяч людей, которые работают на неполных ставках, не считая студентов и пенсионеров. Этот сегмент — огромен. Если мы эту возможность разрываем, то получаем теневую экономику и расторжение договоров», — сообщил Ростовскис.

Это рациональный момент, но есть и эмоциональный, который чувствуется в отношениях между правительством и бизнесом. Он состоит в том, что предприниматели не ощущают необходимости идти навстречу, потому что со стороны правительства нет отдачи.

«Главный капиталист в нашей стране — это государство. Latvenergo, например. Другие госкомпании и компании самоуправлений. Наша экономика также зависит от еврофондов, деньги из которых опять-таки распределяют чиновники. К тому же многие предприятия, в том числе и частные — зависят от госзаказов и еврофондов.

Получается, что государство в принципе становится монополистом. Потому что основная часть нашей экономики – государственная», — объяснил президент Торгово-промышленной палаты.

Государство поэтому и не видит особых возможностей в работе с частными компаниями. Но здесь есть пара нюансов.

«Проблем бы не было, ведь есть экономики Сингапура и Китая, где та же ситуация, но тогда госэкономика должна прокормить людей [по примеру этих стран]. Но что мы видим? Людей становится меньше, они уезжают, рождаемость низкая, стагнация экспорта, сокращение инвестиций. Наша госэкономика не выдерживает»,

— заметил Ростовскис.

Что делать бизнесу? В краткосрочной перспективе самое лучшее — давление на рейтинги, которые политиков интересуют. Но есть и долгосрочное решение – Латвийская торгово-промышленная палата растет с каждым месяцем, становится крупнее и интеллектуально сильнее.

«Я думаю, что наша экономика начнет расти тогда, когда грянет кризис. И такой серьезный кризис надвигается с окончанием европейских денег. Когда денег станет слишком мало, мы и будем менять структуру экономики. Но пока что госаппарату и его приближенным комфортно», — отметил Ростовскис.

Вчера состоялся совет членов палаты, который проходит каждый месяц, и были приняты решения о том, как повлиять на сложившуюся ситуацию. Правление решило разработать план, чтобы «поднять температуру коммуникации», открыто и публично говоря об упущениях, о браке в бюджетном пакете документов, и тем самым достучаться до правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное