В будущем в Латвии могут снимать по два урожая в год – ученый

Наряду с определенными рисками глобальные перемены климата способны принести Латвии и возможность получать не один, а два урожая в год, прогнозирует ведущий сотрудник научного института окружающей среды Дайнис Яковелс. Но не раньше чем через столетия.

Климатические изменения вызваны глобальным потеплением - в которое с трудом верится, если посмотреть на холодное лето и осень в Латвии, отметил Яковелс в эфире передачи LTV Rīta panorama. Но в исследованиях на тему климата используются максимально доступные данные – то есть сведения за весь период метеонаблюдений, с самого их начала. Больше внимания ученые уделяют, конечно, наиболее частым экстремальным событиям, таким как бури и ливни, и их последствиям.  

Один из рисков, с которыми Латвия может столкнуться в будущем – удлинение сроков вегетации растений. Например, для озер это будет означать более активное цветение растений и ухудшение качества воды. 

С другой стороны, теоретически глобальное потепление способно принести и некоторые выгоды. В частности, в более удаленном будущем, вероятно, в наших широтах станет возможным выращивание двух урожаев в год. Но это не ранее чем через столетия, отметил Яковелс  

Климатические изменения – тема 24-часового хакатона Copernicus Climathon 2017 Riga, участники которого попытаются в составе междисциплинарных команд (в них войдут специалисты из разных отраслей) разработать новаторские решения, призванные помочь Латвии приспособиться к грядущим изменениям. В создаваемых учеными моделях будут задействованы данные, полученные со спутников наблюдения за Землей Copernicus. Мероприятие организовано научным институтом окружающей среды, Фабрикой дизайна РТУ (Design factory) и Агентством инвестиций и развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно