В банковском секторе Латвии царит порядок и стабильность – глава FKTK

В целом в латвийском банковско-финансовом секторе сейчас наведен порядок, и отрасль стабильна, заявил 28 августа на встрече с председателем надзорного управления Европейского центробанка Даниэлем Нюи руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Петер Путниньш.

Даниэль Нюи прибыл в Латвию, чтобы обсудить деятельность FKTK. Особое внимание в ходе визита он уделит надзору, механизмам управления банками, новым направлениям и стратегиям бизнеса и управлению рисками в контексте будущих вызовов, которые возникнут перед еврозоной, отмечает комиссия.

Латвия с 2014 года не только участница еврозоны, но также примкнула к Единому надзорному механизму ЕЦБ, три ее крупнейших банка (Swedbank, SEB banka и Luminor Bank) находятся под контролем этого механизма. Интеграция Латвии в это ведомство становится все более глубокой, отмечают в комиссии.  

«В целом в банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок, но для Латвии важен обмен мнениями о применении и усовершенствовании методов надзора, управления рисками – учитывая актуальные акценты в надзоре в нашей стране, например, в связи с радикальной сменой бизнес-стратегии в части наших банков», - сказал Путниньш.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, надзорные органы ЕЦБ обеспокоил скандальный инцидент с обвинениями в масштабной отмывке теневых капиталов, завершившийся ликвидацией латвийского банка ABLV. В этом году законодательство было изменено, и доля нерезидентских компаний-пустышек (нередко используемых для легализации незаконно приобретенных средств) в портфеле коммерческих банков сократилась.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно