В адском котле Инчукалнских прудов тонут последние надежды

Сегодня представители компании Skonto Būve, взявшейся за очистку Инчукалнских гудронных прудов, встретились с руководством Государственной службы окружающей среды (VVD), чтобы снова обсудить сложившуюся тупиковую ситуацию. Стороны еще раз изложили друг другу свои доводы, но, похоже, выход пока не найден. И вряд ли возможен мирный исход.

Как заявила гендиректор VVD Инга Колегова, инициатором встречи выступило ее ведомство, поскольку договорные сроки завершения проекта приближаются, а разногласия все еще не устранены. Проект должен быть завершен к концу года, в противном случае под вопросом окажется получение европейского софинансирования.

КОНТЕКСТ

 

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий, ранее сообщал Dienas bizness. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный сгружали гудрон еще в 80-х.

 

Еврокомиссия утвердила поданный Латвией проект санации Инчукалнских гудронных прудов в 2010 году. Большую часть работ по заказу Государственной службы окружающей среды (VVD) должен был провести генподрядчик Skonto būve, а технологический цикл обеспечат германские фирмы MUEG и Kluge. Стимость проекта оценивалась в 20,378 млн. латов, из них Европейский фонд регионального развития даст 14,265 млн. латов, а финансирование из госбюджета составит 6,113 млн. латов.

 

Автор проекта санации — SIA LaKalme, а инженерно-технический надзор осуществляет SIA GeoConsultants. Согласно утвержденной документации, работы должны были быть полностью завершены в апреле 2015 года. Позднее договор был продлен, и сумма увеличена. Но больше идти на уступки Служба окружающей среды не готова: тендер и так подорожал на треть, а правила конкурсов на госзакупки не позволяют допускать дальнейшее  разбухание сметы.

Служба окружающей среды хотела в ходе совещания оговорить дальнейшее выполнение договора подрядчиком, а также получить представление о видении ситуации со стороны SIA Skonto Būve и о его способности выполнить условия договора. Обсуждались и технические аспекты санации обоих прудов. В какой степени удалось этой цели достичь, представители службы предпочитают особо не распространяться. Их заявление для прессы составлено в очень сдержанном тоне.

«Изложенная Skonto būve информация поможет Службе окружающей среды оценить видение предприятия и искать решение по успешному завершению проекта санации Инчукалнских гудронных прудов», — сообщила Колегова.

Но, как подтвердила Rus.lsm.lv по телефону представитель VVD Юлия Никитина, изначальная позиция заказчика в целом не изменилась: в Службе окружающей среды считают, что Skonto būve обязано выполнить свои договорные обязательства в установленные сроки. «После оценки полученной информации будет приниматься решение об ответственности исполнителя», — отметили в VVD.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно договору, заключенному осенью 2010 года между Службой окружающей среды и Skonto būve, стоимость санации гудронных прудов в Инчукалнсе составляла 28 498 514,21 евро (с НДС).

Почти через четыре года, в мае 2014-го, стороны подписали поправки к договору, увеличивающие стоимость работ до  42 674 971,43 евро. VVD согласилась с заявлением исполнителя о выявленном нетипичном составе гудрона — это открытие заставило пересмотреть технологии и удорожило работы. 

Договор предусматривает, что этим летом должна быть завершена откачка воды и очистка от первого слоя Южного пруда, а также экскавация и обработка еще двух слоев. Заполнение пруда специальными материалами должно быть закончено к сентябрю. Затем пруд должен быть покрыт противоинфильтрационным материалом.

Кроме того, с апреля по июль с.г. должно было проводиться вычерпывание смеси грунта и гудрона из Северного пруда, а также утилизация этой смеси. Заполнение Северного пруда и его благоустройство следует завершить в августе (до 8 числа). Работы на Южном пруду должны завершиться не позднее 31 октября.  

Как пояснил Rus.lsm.lv руководитель Skonto būve Гунтис Равис, он оценивает итог сегодняшней встречи c чиновниками как «очень плохой», потому что найти общего языка с VVD не удалось.

«Нам не платят за уже проделанную работу — за март деньги получить не можем! Это 1,8 млн евро. Придрались к банковской гарантии — пять лет назад им гарантия, выданная Swedbank, годилась, а теперь вдруг она не годится... В общем, наши юристы сейчас смотрят, что можно предпринять. Это в истории предпринимательства в Латвии просто нечто невиданное», — сказал он по телефону, признав, что не исключает обращения в суд.  

На это представитель Службы окружающей среды Юлия Никитина пояснила:

«Учитывая сложности в выполнении проекта, VVD приняла решение еще раз тщательно проверить финансовую гарантийную документацию, выданную в свое время предприятию SIA Skonto Būve. Такие действия службы предусмотрены договором, и заказчик (VVD) использует свое законное право. Как только проверка завершится, и служба получит информацию, что выданная Swedbank гарантия выполнения договора имеет силу, предприятие SIA Skonto Būve получит плату за уже произведенные работы. Служба окружающей среды письменно проинформировала SIA Skonto Būve о планируемой проверке документации и призвала предприятие проявить понимание и подождать». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно