Rus.Lsm Сегодня вечером

Стартовал саммит НАТО в Бухаресте

Rus.Lsm Сегодня вечером

За год уже 11 смертей от легионеллёза

Поддержку беженцам из Украины нужно продолжить

В 2023 году планируют выделить сумму на поддержку 40 000 украинских беженцев

Поддержка беженцам из Украины должна быть продолжена и в следующем году. Так решили депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Они также поддержали изменения в законе, которые позволят муниципальным предприятиям повторно жертвовать ресурсы для нужд гражданского населения Украины. Подробности узнавала Галина Солодовник.

Уже 9 месяцев Латвия поддерживает беженцев из Украины. Поддержку необходимо продолжать, считают депутаты Сейма. Опыт большой, но есть над чем и поработать. И сегодня они выслушали представителей министерств, самоуправлений и общественных организаций, чтобы выяснить какие необходимы улучшения.

«Очень важно министерству здравоохранения понять, что будет в 2023 году. Сохраним ли мы полную компенсацию оплачиваемых государством услуг здравоохранения, компенсируемых медикаментов. Продолжим ли эту программу лечения военных, реабилитацию», — отметил парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмар Дуритис.

В Минздраве также говорят, что ни в Риге, ни в окрестностях нет подходящих помещений, чтобы разместить приехавших из Украины с функциональными нарушениями. Чтобы найти помещения — нужны средства.

«Надо считаться с тем, что большая часть приезжих — это женщины с маленькими детьми, пенсионеры, пожилые люди, люди с заболеваниями. То есть будет большая часть людей, которые не смогут включиться в трудовой рынок и сами себя обеспечить. И про поддержку этих людей нам надо подумать.  И нам надо прийти к единому мнению про сроки и выплаты. Нам надо понять на какой бюджет мы можем рассчитывать. Приют и питание составляют значительную часть расходов из бюджета», — отметила глава администрации министерства экономики Даце Гайле.

По данным МВД всего около 13.5 миллионов беженцев из Украины въехали на территорию Евросоюза с начала войны. В конце лета границу Латвии пересекали 1000-1200 беженцев за сутки. Сейчас 500-600. Большая часть едут через Латвию транзитом. Массированные атаки РФ на объекты критической инфраструктуры Украины могут изменить ситуацию, говорят в министерстве внутренних дел.

«Немного сейчас увеличилось число беженцев в Европе. В то же время в Латвии мы на данный момент мы не наблюдаем увеличения притока людей. Но, зная о призыве Президента Украины господина Зеленского украинцам искать убежища, надо готовиться к худшему сценарию»,

— подчеркнул госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

В 2023 году на поддержку беженцев из Украины планируется выделить 215 миллионов евро. Цифра приблизительная, рассчитана на 40 000 украинских беженцев. План вскоре будет рассмотрен правительством. Сегодня депутаты также поддержали изменения в Законе о поддержке гражданского населения Украины, которые позволят муниципальным предприятиям делать повторные пожертвования. Так, к примеру, Rīgas satiksme планирует передать Украине ещё десять автобусов, которые городу больше не нужны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное