Ужесточение закона о получении ВНЖ: дорогое жилье никто не покупает

Последние два года рынок недвижимости переживает развитие, пусть небольшое, но все-так, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 в пердаче «Домская площадь» председатель правления риелторской компании Balsts Айгарс Зариньш.

«Год переживал определенно развитие. Последние два года рынок развивался несмотря на факторы, которые пытались тормозить этот процесс. Число сделок за 2016 год увеличилось на 10,5%. В то же самое время, число предложений снизилось на примерно 20%», -

Рост цен был в пределах 6,5% в прошлом году. Рынок развивался благодаря программе Altum, которая помогает молодым семьям при получении кредита.

«Думаю, что порядка 30% сделок было сделано благодаря этой программе», - заметил Зариньш.

Рынок скорее всего будет расти и дальше – в 2017 году в пределах 6-7%.

«Но если будет продолжаться неясность, связанная с налоговой политикой Латвии, отсутствием инвестиций извне и геополитической ситуации в мире, то рост рынка (…) может стать стагнацией. На сегодня мы видим, что предпринимательская деятельность не развивается. Ведь налоговая политика постоянно меняется, как и законодательные акты, которые тормозят предпринимательскую деятельность. А она является основной движущей силой любого государства», - объяснил Зариньш.

Сокращение продаж квартир связано с тем, что на рынке очень мало вариантов квартир в новых проектах, как это происходит в соседних странах. Строят новые дома меньше. Есть несколько качественных игроков на рынке, которые строят новые проекты. Правда продажа идет не так быстро, как хотелось бы. Но этот рынок крайне маленький, сообщил Зариньш.

«Продать из дорогого жилья практически ничего невозможно после ужесточения закона о получении вида на жительстве. Есть проекты в Юрмале и центре Риги, которые построены и они дорогие (3-3,5 тысячи за кв.м.) и качественные. И их не продать. В Юрмале, правда, наблюдались сделки с местными жителями, но положение это не улучшает», - рассказал Зариньш.

Говоря о бизнес-недвижимости (офисные здания, магазины), то обычно их не продают, а арендуют. Офисные помещения в некоторых местах поднялись в цене.

Одним из аспектов, который влияет на аренду квартир, является студенчество, но в основном в осенний сезон. В сентябре-октябре обычно наблюдается рост цены в рамках 10%.

«Мы наблюдаем стабильный рост цены на протяжении всего года, но в этом году благодаря студентам цена может повышаться в районе 6-8%», - рассказал Зариньш.

Помимо студентов сервисы вроде Booking.com влияют на аренду квартир.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно