Увеличение акциза на дизтопливо негативно повлияет на крестьян — Минземледелия

Повышение акциза на дизтопливо не только увеличит финансовое бремя на трудящихся в сельскохозяйственной отрасли, но и негативно повлияет на конкурентоспособность латвийских крестьян, отмечает Министерство земледелия, комментируя предложение министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия) увеличить акциз, чтобы обеспечить ремонт дорог.

Нынешний механизм поддержки крестьян — скидки на приобретение дизтоплива — часть преимуществ, которая способствует развитию предпринимательства в различных отраслях сельского хозяйства, а также «поддерживает жизнь в латвийских регионах», заявил министр земледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение).

«Увеличение акциза в целом негативно повлияет на жителей регионов, которым уже сейчас относительно далеко надо ехать до работы, врача, отвозить детей в школу и.т.д. Такой способ обеспечить обновление дорожной инфраструктуры увеличит финансовое бремя на жителей регионов. Это создаст нежелательный мотив переехать в город», — сказал Герхардс.    

Кроме того, повышение акциза увеличит расходы крестьян, поскольку значительную долю издержек в сельхозработах составляет закупка горючего.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, для финансирования строительства и ремонта автодорог Линкайтс (Новая консервативная партия) допускает возможность повышения акциза на дизельное горючее.

При этом министр считает, что одним из источников финансирования могло бы стать увеличение акцизного налога на дизельное горючее. «Поскольку мы движемся к более дружественному для окружающей среды транспорту, это будет, с одной стороны, болезненное решение, с другой стороны, это даст возможность дополнительно финансировать дороги», — заявил министр.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно