Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Елгавская дума приговорила 2 основную школу

Саласпилс утеплился

Утепление по-саласпилсски: аварийное здание превратилось почти что в новостройку

Реновировать жилье или лишиться его — перед таким выбором стояли жители дома на улице Даугавас в Саласпилсе еще два года назад. Выбор был сделан в пользу ремонта – и этот проект реновации жилого дома стал самым сложным и дорогим во всей Латвии. Тем же, кто еще только думает о повышении энергоэффективности своего дома — стоит поторопиться. Европейские деньги доступны до 2022 года, сообщает Русское вещание LTV7.

Дом на улице Даугавас в Саласпилсе еще совсем недавно выглядел не лучшим образом. Стены были покрыты трещинами. Из-за ранее установленных балконов дом начал буквально раскрываться и находился в аварийном состоянии. Глава общества жильцов тогда решила — нужно действовать, и начала нелегкий путь — сбор подписей на участие в проекте реновации дома при поддержке еврофондов. Общая стоимость работ — 1,7 млн евро. Жильцам придется выплатить миллион.

Сейчас дом выглядит совсем по-другому. И хоть до сдачи проекта осталось около двух месяцев, колоссальные изменения уже видны. К тому же, у жителей получается экономить приличную сумму на отоплении.

«У нас за один квадратный метр общие расходы 1,20 евро. Чтобы снизить бремя этого платежа, мы снизили на 27 центов плату за обслуживание и до 40-42 центов у нас экономия от отопления. В итоге дополнительный платеж получается около 50 центов за квадратный метр. Однокомнатная квартира — это примерно 15 евро», - говорит старшая по дому Ольга Брувере.

Самое тяжелое позади, делится Ольга Брувере. Но теперь еще нужно научиться экономить теплоэнергию. По словам старшей по дому, многие вместо того, чтобы сделать градус поменьше, по привычке открывают окна. Так что в следующем году дом должен достичь экономию тепла в 75 процентов.

«Сколько лет уже... аварийное уже было состояние. Балконы не поставили, ничего, чтобы не развалился. А сейчас совсем по-другому. Подкрепили, конечно, хорошо. Совсем другое. Как новый», - радуется жилец дома Станислав.

«Понимаете, получается на 20 евро дороже, но вода чистая, дом теплее, все теперь красивое — и дом, и подъезды. Я воду больше не покупаю! Окна, подоконники, трубы, батареи — все поменяли. Спасибо большое!», - довольна жилец дома Бирута.

Жильцы соседних домов даже завидуют. Правда, признают они, хоть и красиво, но дорого. Именно по этой причине в их домах подобный опрос провалился.

Состояние этого дома было критическим. Поэтому его реновация стала самым дорогим проектом, который проводился при поддержке агентства Altum. Европейское софинансирование составляет 50 процентов от общей суммы.

«До сегодняшнего дня мы получили 470 заявок на участие проекта со всей Латвии. И уже 175 проектов получили финансирование. Общий размер финансирования еврофондов — 156 миллионов евро. Потрачено пока только 35. Учитывая проекты на очереди, хватит еще примерно на 250 домов», - отметил глава департамента программ энергоэффективности Altum Ингус Салминьш.

Европейское финансирование доступно до 2022 года, но, чтобы успеть, лучше подавать заявку хотя бы за год до окончания проекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно