Услуги семейных врачей подорожают для 47,7 тыс. пенсионеров — LETA

Пока для пенсионеров, достигших возраста 65 лет, стоимость посещения семейного врач снизится, для других лиц, достигших пенсионного возраста, наоборот, вырастет. И тех, для кого посещение врача подорожает – 47 700 человек, свидетельствуют данные агентства LETA.

С этого года пациентский взнос у семейного врача для лиц старше 65 лет вместо 1,42 евро составит 1 евро, а для совершеннолетних лиц моложе 65 лет – 2 евро, ранее сообщило Министерство здравоохранения.

Минздрав напоминает, что многие группы населения и вовсе освобождены от пациентских взносов, например, дети в возрасте до 18 лет, политически репрессированные лица, инвалиды первой группы, нуждающиеся лица и другие.

В декабре Минздарв отмечал, что пенсионеры являются одной из социально незащищенных групп населения, у которых наблюдается наибольший риск бедности, а потому в 2020 году для них будет снижен пациентский взнос.

Однако взнос было предложено уменьшить только для пенсионеров с 65 лет, хотя сейчас возраст выхода на пенсию составляет 63 года и девять месяцев. Предполагается, что в ходе пенсионной реформы к 2025 году он достигнет 65 лет.

Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча сказала Латвийскому радио 4, что федерация уже обсуждает возможные причины и последствия этой проблемы. И многие пенсионеры, не достигшие 65 лет, по ее словам, сильно расстроены. 

«Мы пригласили министра здравоохранения, она у нас будет 10 февраля, мы будем задавать ей этот вопрос. Как о цене лекарств, так и об этом. Потому что принято решение, что те, кто уже 65 и больше прожили на этом свете, они будут платить один евро — это хорошо, но не принято во внимание, что уходят на заслуженную пенсию по старости в этому гожу те, кому 63 года и 9 месяцев. И пенсионерам, еще не достигшим возраста 65 лет, за визит к семейному врачу с 1 января должны платить два евро. Те, кто уже достиг 65 лет, будут платить один евро. А остальные, за исключением детей, будут платить два евро», - сказала Барча Латвийскому радио 4

«10 февраля  - заседание правления Федерации пенсионеров, и у нас всего 19 членов правления, и приглашены два министра — и они согласились прийти к нам. Это министр здравоохранения Илзе Винькеле и министр благосостояния Рамона Петравича. У нас свои предложения будут, и будем беседовать, послушаем, что они скажут, как они будут действовать и как разрабатывать бюджет на 2021 год, ну и на три года», - сказала Барча.

Федерация пенсионеров намерена провести встречу с представителями Минздрава, чтобы заслушать его позицию. При этом пенсионеры попросят министра изменить порядок и снизить пациентский взнос для пенсионеров, не достигших 65-летнего возраста, уже в нынешнем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно