Dienas ziņas

Atklāts pirmais kokamatniecības muzejs Latvijā

Dienas ziņas

Salacgrīvā no akmeņiem uzbūvēts krasta stiprinājums

Laukos palikušajiem dzīves apstākļi aizvien sliktāki

Условия жизни сельчан становятся всё хуже

Пока правительство разглагольствует о "развитии", латвийское село пустеет, а у тех пожилых (в основном) людей, которые там еще остаются,  условия жизни неуклонно ухудшаются, сообщает LTV.

Так, например, в поселке Юрги близ Яунпилса жители были бы счастливы, имей они возможность хоть раз в месяц съездить рейсовым автобусом в город, будь им доступен водопровод и работай в поселке хоть один магазин.

Юрги – всего в десятке километров от Яунпилса. Живут здесь около 60 человок – в основном пенсионного и предпенсионного возраста. И на склоне лет, когда следовало бы, по-хорошему, сидеть греясь на завалинке да вспоминать былое, этим людям приходится бороться с весьма суровыми жизненными обстоятельствами.

«У нас тут примерно как после войны, даже хуже, – говорит местный житель Андрис Лиепниекс. – После войны хоть почта да магазин были, а теперь и того нет».

Магазин в Юрги ликвидирован пару недель назад. Записка на двери гласит, что временно – но в это никто не верит. Пока еще ездит сюда автолавка, и ее владелец Улдис Чунчулис рассказывает, что повидал в разъездах места и похуже:

«Покупательная способность так плоха, а людей так мало, что содержание сельского магазина просто не окупается».

На закрытом в Юрги магазине написано: впредь в поселок будет ездить еще один автомагазин, – но это не решит проблем местного населения, ведь не один только хлеб или молоко человеку нужны.

Велта Экштейн говорит: если бы хоть пару раз в месяц был автобус – и хорошо бы, больше и не обязательно, тогда хоть на рынок можно было бы выбраться или к врачу.

Автобус здесь некогда ходил – во всяком случае, сохранилась остановка. Сельчане говорят, что умоляли пассажирского перевозчика продлить на 5 км маршрут, чтобы к ним тоже транспорт заезжал – напрасно... Теперь всё происходит только по договоренности: «Если попросишься [автостопом], то уж возьмут – но это же каждый раз умолять надо, стыдоба», – поясняет Велта.

Кое-кому в Юрги совсем лихо: нужно бороться за каждое ведро воды. Минувшей зимой замерзли трубы в многоквартирных домах (полупустых и холодных), одна соседка осталась совсем без воды, а в трех квартирах приходилось днем и ночью следить, чтоб из крана во избежание замерзания сочилась струйка воды. Но краевую думу заботы обитателей поселка не волнуют...

На вопрос тележурналистов о выборах в Европарламент юрчане говорят: да, были – заодно и в магазин съездили. А на прощание местные тетушки шепнули: передайте там, что у нас 15 квартир пустует, и мы не боимся соседства ни африканцев, ни китайцев....  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно